Макроэкономические проблемы
А.А. Широв, А.А.Янтовский
Статья посвящена описанию обновленной версии межотраслевой макроэкономической модели RIM, которая рассматривается в качестве ключевого элемента системы комплексного макроструктурного прогнозирования, разрабатываемого в ИНП РАН, обеспечивающего анализ и долгосрочный прогноз с учетом имеющихся ресурсных ограничений различного характера. Рассматриваются основные подходы, использованные при разработке модели, а также важнейшие функциональные взаимодействия в ее структуре.
М.Е. Морозова, В.В. Шмат
Среднесрочное прогнозирование российской экономики с использованием когнитивной модели
В статье обосновывается целесообразность применения когнитивного подхода для исследования и прогнозирования ресурсозависимой экономики. Представлены результаты моделирования среднесрочного прогноза российской экономики с использованием нечеткой когнитивной карты.
С.Н. Бобылёв, С.В. Соловьёва
Цели устойчивого развития для будущего России
В статье рассматриваются долгосрочные цели устойчивого развития, утвержденные ООН (2015 г.) и одобренные всеми странами. В рамках поиска новой модели развития российской экономики обосновываются задачи включения в разрабатываемые долгосрочные документы развития страны концепции устойчивости, базирующейся на сбалансированности экономических, социальных и экологических компонент.
Финансовые проблемы
А.А. Акаев, Н.С. Зиядуллаев, А.И. Сарыгулов, В.Н. Соколов
В статье математическая модель экономической динамики в условиях стагфляции, разработанная ранее авторами, обобщается для случая волатильности курса национальной валюты, обусловленной волатильностью цен на нефть. Модель используется для среднесрочного прогноза развития экономики России до 2020 г.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Г.И. Архипов
Проблема дальневосточной черной металлургии: обзор состояния и приоритеты
В статье рассматриваются проблемы Дальневосточного региона, в отношении которого провозглашен новый стратегический курс развития. В интересах обеспечения всевозрастающих потребностей экономики региона в разнообразной металлопродукции необходимы организационные изменения, диктуемые реальной ситуацией: ускоренное строительство нового металлургического предприятия, создание собственной черной металлургии полного цикла.
М.А. Шишелов
В статье рассматриваются результаты оценки функционирования лесопромышленного комплекса Республики Коми на основе расчета показателя «добавленной стоимость». Анализируются величина, структура и динамика показателя, проводятся внутриотраслевые и международные сопоставления. Выявлена специфика формирования стоимости предприятий, в значительной степени определяющая конечную экономическую эффективность лесопромышленного комплекса.
Я.Ш. Паппэ, Н.С. Антоненко, Д.А. Ползиков
Продовольственная безопасность России: современный подход
В статье рассмотрены проблемы определения понятия «продовольственная безопасность» и включения в него условия продовольственной независимости. Обоснован вывод об отсутствии существенных угроз для внутреннего рынка со стороны мирового продовольственного рынка. Предлагаются альтернативные определения и классификации состояния агропродовольственной системы.
Наука и технологии
Н.С. Барабаш, П.П. Бочковский, Ю.А. Шамсутдинов
Влияние институциональной и инфраструктурной сред на развитие инноваций в современном мире
В статье даются сравнительные оценки уровня развития инновационной сферы в России и странах из групп ОЭСР и БРИКC. Исходя из этих оценок, страны разбиты на классы. Показано влияние различных факторов на результативность инновационной деятельности для каждого класса посредством оценки усредненных (по классам) отражающих эти факторы интегральных показателей, что позволило выявить наиболее характерные признаки, присущие определенному уровню развития инновационной среды. На основании проведенного анализа даются предложения по стратегии развития инноваций в РФ.
Социальные проблемы
А.А. Подузов, В.С. Языкова
В статье рассматриваются субъективное качество жизни и психологическое благополучие как разные, хотя и взаимосвязанные понятия. Анализируется подход к измерению и международным сопоставлениям психологического благополучия, развиваемый известной американской исследовательницей К. Рифф. Высказывается мнение, что этот подход после определенной доработки может быть использован при конструировании показателя субъективного качества жизни.
Е.И. Иванова
Миграционные намерения современных поколений россиян: новая волна миграции
В статье рассматриваются объяснительные модели современной миграционной подвижности населения России, которые невозможно отделить от социетальных тенденций. Масштабные общественные сдвиги, политическая нестабильность, обострение национальных конфликтов, образование независимых государств кардинально изменили направления, размеры, интенсивность и структуру миграционных потоков. В нашем исследовании остановимся на двух важных направлениях современной миграции, формирующих высокую потенциальную мобильность: на оттоке населения за рубеж, на оттоке сельского населения в города.
Внешнеэкономические связи
С.В. Теребова
Сотрудничество России и Евросоюза: от импорта технологий к экспорту
В статье анализируются торгово-экономические отношения России и стран ЕС. Показано, что значительный качественный дисбаланс взаимных торговых потоков во многом обусловлен уровнем развития инновационных систем в России и странах ЕС. Аргументирована необходимость реализации в субъектах РФ стратегии импортозамещения, актуализированной сложившейся политико-экономической ситуацией (санкции, ослабление курса рубля). Разработаны предложения по импортозамещению в регионах (на примере Вологодской области).
Д.А. Изотов
В статье оценены общие торговые эффекты и изменения в товарной и географической структурах торговли для России при условии торговой интеграции со странами Европейского Союза, БРИКС и Транстихоокеанского партнерства. Определено, что для получения максимальных значений эффекта благосостояния и эффекта создания торговли для российской экономики более предпочтительно сближение со странами ЕС, а для пропорционального наращивания объемов экспорта и импорта – с БРИКС. На основе пролонгации краткосрочных тенденций определены долгосрочные вызовы к экономике России и возможности либерализации торговли с указанными торговыми объединениями.
Экономика и предприятия
Д.Б. Кувалин, А.К. Моисеев
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Представлены мнения предприятий о том, какие современные макроэкономические проблемы они считают наиболее острыми. Рассмотрены ответы предприятий на вопросы о том, как на их деятельность повлияли взаимные санкции Запада и России, а также вступление России в ВТО. Приводятся мнения предприятий по поводу важности для них обменного курса рубля. Отражена текущая ситуация с обеспеченностью предприятий трудовыми ресурсами, приводятся данные об участии предприятий в решении жилищных проблем своих работников. Представлены оценки предприятий по поводу сегодняшнего уровня конкуренции с иностранными производителями на российских рынках.