Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Широв А.А.
Пандемический кризис как вызов экономическому анализу и политике
Статья посвящена основным направлениям развития экономического анализа под воздействием кризиса пандемической природы. Рассматриваются ключевые особенности пандемического кризиса, механизмы формирования экономической динамики в его ходе, основные направления реагирования властей на ухудшение медицинской ситуации. Дается описание основных направлений экономического анализа в ходе кризиса пандемической природы, оцениваются причины завышения или занижения прогнозных оценок, выполненных в начале кризиса. Рассматриваются возможности междисциплинарных исследований, направленных на повышение качества реагирования властей на изменение эпидемиологической ситуации. Формулируются принципы эшелонирования задач экономического анализа в рамках сопровождения политики в период коронакризиса.
Макроэкономические измерения
Суворов А.В., Иванов В.Н., Михеева Н.Н., Буданова А.И.
Система прогнозных расчетов макроэкономических показателей регионов
В статье дается описание системы прогнозных расчетов показателей экономики регионов Центрального и Северно-Западного Кавказа на основе совокупности макроэкономических балансов. Предложены способы оценки возможного воздействия стихийных бедствий и природных катаклизмов на экономические показатели регионов. Приведены результаты экспериментальных расчетов влияния на экономику этих регионов опасных природных процессов и катаклизмов.
Митяков С.Н., Митяков Е.С.
В статье показана возможность применения краткосрочных (быстрых) индикаторов экономической безопасности России для анализа кризисных явлений в экономике. В состав системы вошли индикаторы, принятые в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Для совместного анализа индикаторов предложены новые нелинейные функции нормирования, содержащие в качестве параметров пороговый и целевой уровни их значений. С использованием системы быстрых индикаторов проведен анализ четырех экономических кризисов в России, включая предпосылки их возникновения, скорость и глубину падения и последующего восстановления реального, финансового, внешнеэкономического и социального секторов экономики. По данным секторам синтезированы интегральные индексы и рассчитан обобщенный индекс экономической безопасности, рассмотрены особенности их совместной динамики. Среди возможных опережающих индикаторов, являющихся предвестником начала кризиса, выделен индекс РТС.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Галиев Р.Р., Аренс Х.Д.
Детерминанты продовольственного самообеспечения России и доступность продуктов питания
Статья подготовлена в порядке обсуждения в рамках научной дискуссии по проблемам продовольственной безопасности, открытой на страницах Журнала по приглашению редколлегии. Второе десятилетие в России реализуется концептуально противоречивая Доктрина продовольственной безопасности. В настоящей статье рассматриваются детерминанты повышения продовольственного самообеспечения России последнего десятилетия и влияние его на доступность продуктов питания для каждого гражданина.
Некрасов С.А.
Построение прогноза электропотребления России на основе инструментария теории техноценозов
Представленное исследование закономерностей изменения удельного (подушевого) потребления электроэнергии (УПЭ) в развитых и развивающихся странах, а также в российских регионах показало отсутствие предпосылок для роста электропотребления в России свыше 1400 млрд. кВт·ч при высоком сценарии демографического прогноза и более 1300 млрд. кВт·ч при среднем сценарии. Если с 1960-х годов различия между развитыми и развивающимися странами по УПЭ снижаются, то в российских регионах дифференциация УПЭ увеличивается. С использованием инструментария теории техноценозов сделан вывод, сфокусировать усилия не на росте электропотребления в энергообеспеченных, специализирующихся на добыче полезных ископаемых и металлургии регионах, а на повышение УПЭ в регионах-аутсайдерах. От успешного решения задачи снижения различий УПЭ российских регионов зависит структурная устойчивость национальной экономики как системы.
Дашут Е.С.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с задачами повышения эффективности организации производства. Исторически в России отсутствовал инструментарий развития горизонтальных связей, производственной кооперации, рыночного перераспределения экономических ресурсов. В XX в. это было связано со спецификой сначала плановой экономики, а затем и корпоративного управления. Отсутствие данного инструментария сдерживает техническое творчество, инновационное развитие, препятствует экономическому росту. Для устранения сдерживающих факторов предлагается на структурном уровне создать новый институт развития – информационно-технологическую инфраструктуру организации и сопровождения производства.
Блудян Н.О.
Оценка экономики и прогноз развития рынка легковых такси
В статье анализируется действующая система регулирования и организации таксомоторных перевозок в РФ и некоторых зарубежных мегаполисах. Указывается на несовершенство системы выдачи разрешений на право осуществления таксомоторных перевозок в нашей стране. Исходя из зарубежного опыта обосновывается первостепенное значение требований к водителю, предъявляемых в крупнейших мегаполисах мира. Приводится сравнительная оценка безопасности перевозок легковыми такси с уровнем аварийности на автомобильном транспорте в РФ и странах Западной Европы. Выявлено снижение за последние годы безопасности перевозок легковыми такси в Москве по сравнению с предыдущими годами, а также в сравнении с аварийностью в РФ. Показано, что значение показателя социального риска в таксомоторных перевозках в столице превышает общероссийский уровень примерно на 300%. Обосновано наличие корреляционной связи безопасности перевозок в сфере такси с уровнем дохода водителя такси. Определены математические зависимости заработной платы водителя от выручки и продолжительности работы на основе полученных данных по Москве. Анализируются последствия появления в сфере такси сетевых транспортных компаний (СТК) – агрегаторов заказа услуг по перевозке и их влияние на организацию таксомоторных перевозок. Показано падение реальных доходов водителей такси в Москве в результате деятельности СТК (агрегаторов). На основе выполненного исследования сделан прогноз развития рынка таксомоторных перевозок в нашей стране.
Социальные аспекты
Айзинова И.М.
Ресурсное обеспечение системы российского образования
В статье анализируются динамика и структура источников финансирования различных ступеней системы образования, потребление платных образовательных услуг, состояние материальной базы и техническое оснащение учебного процесса, квалификационный состав кадровых ресурсов и проблемы оплаты труда педагогических работников, а также взаимодействие уровня образования и рынка труда.
Хачатурян А.А.
Безработица и другие социальные угрозы цифровой экономики
В статье анализируются скрытые угрозы для общества, связанные с развитием цифровой экономики. Показаны основные проблемы, которые «цифра» может привнести в общественную жизнь и судьбу отдельного работника. Главная из них состоит в том, что с дальнейшей цифровой трансформацией экономики все большее число рабочих мест может оказаться под угрозой ликвидации, которая на этот раз не будет сопровождаться соразмерным появлением новых мест. Может возникнуть ситуация, когда высвобожденные из-за цифровизации работники станут не только безработными, но и вообще не нужными общественному производству. Встает глобальный вопрос – чем занять тех, кто не работает, и на что их содержать?
Ржаницына Л.С.
Новый управленческий инструмент воспроизводства человеческого потенциала – «Детский бюджет»
Реализация плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в России на период до 2027 г., решение масштабных национальных задач в сфере демографии, борьбы с бедностью, развитие в интересах детства здравоохранения, образования, культуры требуют публичного определения бюджетных ассигнований в расходах государства на поддержку детей. Граждане, общественные организации, действующие в их интересах, должны знать объем и направления этих средств, конкретные результаты их использования для каждой семьи и каждого ребенка. Ответ на эти вопросы может дать составление в рамках федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ специального адресного раздела – так называемого «Детского бюджета».
Региональные проблемы
Панкратов А.А., Мусаев Р.А., Бадина С.В.
Подходы к выявлению, измерению и прогнозированию кластерных эффектов
В статье обсуждаются современные походы к измерению, оценке и прогнозированию кластерных эффектов, предложена их классификация, учитывающая непосредственно эффекты от деятельности кластерных образований, а также эффекты вне кластерных образований – потенциальные кластерные эффекты, предложено интегральное определение понятия «кластерный эффект», рассмотрена взаимосвязь кластерных эффектов с агломерационными эффектами, разработана и апробирована методика оценки потенциала социально-экономической среды региона для формирования кластеров.
Котов А.В.
Варианты пространственного развития России в контексте межрегиональных взаимодействий
В статье разработан подход к построению модели межрегиональных взаимодействий на основе регионализации общенациональных таблиц «затраты–выпуск». Представлены варианты пространственной структуры валового выпуска в зависимости от прогноза инвестиций в основной капитал. Предложены пять основных вариантов перспективной пространственной организации экономического развития. Показаны преимущества сценария локально-диверсифицированного роста, который с точки зрения территориальной справедливости более приемлем, но требует активного государственного регулирования пространственного развития.
Экономика и предприятия
Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А.
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Приведена информация о влиянии пандемии коронавируса на деятельность отечественных предприятий. Отражены мнения предприятий об остроте различных макроэкономических проблем в России. Представлены данные о взаимоотношениях российских предприятий и банков. Определена степень потребности российских предприятий в модернизации производства. Рассмотрена информация о закупках отечественной и зарубежной техники в России. Приведены оценки предприятий по поводу качества российских машин и оборудования. Представлены данные о задержках в процессе поставок сырья и комплектующих. Отражены мнения предприятий по поводу внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в России.
Внешнеэкономические связи
Клинов В.Г., Сидоров А.А.
Модификация больших циклов и перспективы динамики мирового хозяйства в 2021-2050 гг.
Статья посвящена анализу характера и причин изменений в больших циклах мирового экономического развития в первой половине XXI в. Выделены формы модификации и границы современного большого цикла. Отмечены сокращение восходящей волны большого цикла до 15 лет и ожидаемое сокращение нисходящей волны до 15 лет. Причины сокращения длительности волн обусловлены с массовым применением информационно-коммуникационной техники на микроэлектронной основе, обострением глобальной конкуренции со стороны крупных менее развитых стран. Определяются перспективы динамики мирового хозяйства в ближайшие 30 лет и возможные границы нового большого цикла.