Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание

Экономическая политика

Клейнер Г.Б., Рыбачук М.А., Карпинская В.А.

Стратегическое планирование и системная оптимизация национальной экономики

В статье предлагается актуальная версия концепции стратегического планирования, учитывающая динамику и состояние экономической теории, экономической политики, управления экономикой, а также особенности функционирования народного хозяйства России. Формируется комплекс принципов принятия решений на всех уровнях управления. Исследуются возможности применения опыта разработки и реализации Системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ), созданной в 1980-х годах в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Проводится ревизия понятий «оптимизация», «стратегия», «стратегическое планирование». Реализуется попытка синтеза трех основных подходов к построению теоретической базы совершенствования управления экономикой – стратегического, оптимизационного, экосистемного – направленная на достижение целей коэволюционного развития экономической теории, управленческой методологии и хозяйственной практики. Важность развития экосистемной структуры экономики подтверждается оценочным расчетом влияния этого процесса на прирост ВВП России.

 

Кушнарев Н.Г., Рогожник Н.Н., Цыбульник Л.В., Шаматрин И.В., Пак А.Ю.

Вопросы оценки уровня государственной поддержки промышленности и ее влияния на экономические показатели развития в региональных интеграционных объединениях

В статье на основе анализа мировых теоретических и практических представлений разработан методологический подход к оценке уровня государственной поддержки промышленности на основе использования комплекса показателей – величина господдержки в ВВП, промышленном производстве, отраслях. Отдельно предлагается подход к оценке уровня господдержки экспорта, с учетом возможности определения объема промышленных субсидий в целях содействия продвижению товаров на внешние рынки. Кроме того, в статье предложен методологический подход к оценке влияния объема промышленных субсидий на отдельные экономические показатели, связанные с целями реализации мер господдержки на основе анализа политики протекций промышленности в региональных интеграционных объединениях.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Крюков В.А., Миляев Д.В., Душенин Д.И., Савельева А.Д., Скузоватов М.Ю.

Генерация новых знаний в ресурсном секторе экономики

В статье представлен математический аппарат, позволяющий прогнозировать развитие инновационных технологий, создающих основу для рентабельного освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Авторский подход представляет симбиоз агентных моделей, байесовских сетей, кривых обучения, статистического анализа и численных методов имитационного моделирования. Обозначенные приемы ранее не применялись комплексно в исследованиях, связанных с нефтегазовой отраслью. Практическая значимость модельного инструментария заключается в приоритезации мер, направленных на инновационный рост в нефтегазовом секторе. Апробация подхода выполнена на основе тестовых расчетов для трех объектов: сложнопостроенных структур Предпатомского прогиба Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), залежей доюрского комплекса юго-востока Западной Сибири и природных битумов Республики Татарстан. Расчеты подтверждают рабочую гипотезу о целесообразности формирования технологических кластеров для эффективной добычи трудноизвлекаемых углеводородов.

 

Буданов И.А.

Особенности среднесрочных перспектив производства конструкционных материалов в России

В статье рассмотрены проблемы принятия решений по развитию комплекса конструкционных материалов. Показаны особенности удовлетворения потребностей экономики в материалах в 2000-е годы. Особое внимание уделено изменениям на глобальном рынке и специфике процессов в экономике РФ. Отмечено, что переход к оценке перспектив компаний, занятых производством конструкционных материалов, на основе динамики вложенных средств, активов бизнеса позволяет урегулировать конфликты участников рынка по поводу доходов, устранить различия в привлекательности отечественной и зарубежной экономической среды. Предложены направления совершенствования механизмов государственного регулирования процессов отраслевого развития.

 

Семикашев В.В., Колпаков А.Ю., Яковлев А.А., Ростовский Й.-К.

Развитие рынка электромобилей в России как необходимое условие получения выгод от глобального тренда на электрификацию транспорта

Электромобилизация – один из устойчивых трендов в современной мировой экономике. Развитие рынка электромобилей в России является целесообразным направлением экономической политики, так как это способ заинтересовать международные автоконцерны развивать свой бизнес в нашей стране, что снизит издержки на использование результатов глобального научно-технического прогресса и создаст для отечественных компаний возможность встроиться в технологическую цепочку создания добавленной стоимости. Эшелонированное развитие электромобильного рынка должно включать три последовательных этапа: 1) субсидирование пионерного использования, когда спрос обеспечивается специализированными мерами поддержки; 2) переход к массовому использованию, когда все элементы рынка (спрос, предложение, меры государственной поддержки) акцентированно смещаются в сторону массового распространения электромобилей; 3) свободный рынок и извлечение выгод от электрификации транспорта. Наиболее критичным является успешное прохождение первого этапа, для чего необходимо обустройство минимально достаточной зарядной инфраструктуры в крупных городах и на ключевых автомагистралях страны, а также доведение объема ежегодных продаж до 40 тыс. новых электромобилей.

 

Ушачёв И.Г., Харина М.В., Чекалин В.С.

Долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства России на базе экономико-математической модели

В данной статье приводится долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства, выполненный с использованием линейной оптимизационной модели. Она используется во ВНИИЭСХ при разработке долгосрочных прогнозов развития сельского хозяйства и отдельных отраслей агропромышленного комплекса. По предлагаемой модели (она относится к моделям частичного равновесия) производится оптимизация распределения материально-вещественных, стоимостных ресурсов в сельском хозяйстве по критерию максимизации потребления продуктов питания населением России.

Ориентирами для составления долгосрочного прогноза послужили макроэкономические параметры и направления долгосрочного развития народного хозяйства, включая отрасли АПК, изложенные в [1-6].

Расчеты были использованы при разработке Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года [6] в части прогнозных объемов и индексов развития сельского хозяйства на 2030 г. Прогноз выполнен для двух сценариев: целевого (оптимистического) и инерционного (пессимистического), в зависимости от складывающейся системы отношений в отрасли и в экономике России.

Региональные проблемы

Михеева Н.Н.

«Новые» региональные пропорции: результаты пересчета валового регионального продукта

В статье обсуждаются результаты перехода Росстата на новую методологию расчета валового регионального продукта (ВРП), которая ориентирована на международные стандарты учета. В соответствии с ней в состав ВРП включена стоимость жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья. Величина потребления основного капитала по отраслям экономики определена, исходя из его текущей рыночной стоимости. Следствием новой оценки стало изменение региональной и отраслевой структуры ВРП, а также относительных позиций регионов в национальных показателях. Показано, что в результате пересчета ВРП снизилась межрегиональная дифференциация среднедушевых показателей ВРП. Проанализированы изменения структуры ВРП в счетах образования и использования доходов. Показано, что при переходе к новой методологии увеличился разрыв между данными региональных счетов и непосредственно наблюдаемыми показателями.

 

Широв А.А., Потапенко В.В., Никитин К.М., Чаплина Ю.Ю.

Организация оперативного мониторинга состояния экономики региона (на примере г. Москвы)

В статье описываются разработанная система оперативного мониторинга состояния региональной экономики и ее апробация в Москве. Данная система содержит несколько уровней иерархии: региональная экономика в целом, крупнейшие ее отрасли и их подотрасли, крупнейшие отраслевые компании, малое и среднее предпринимательство, что позволяет проводить комплексный анализ состояния городской экономики. В рамках системы оперативного мониторинга используются как официальные статистические данные, так и новые разрабатываемые на региональном уровне показатели. Система оперативного мониторинга (в отличие от официальной макроэкономической статистики) позволяет строить ежемесячные оценки ВРП на основе сводных совпадающих индексов.

 

Овчинников В.Н., Остой Я.

Методы измерения интеллектуального капитала региона: подходы и оценки

В статье интеллектуальный капитал рассматривается как основополагающий фактор, определяющий потенциал регионального развития. Авторы предлагают собственный метод измерения интеллектуального капитала региона, используя для этого известные экономические индикаторы. Для оценки влияния, которое интеллектуальный капитал оказывает на региональное развитие, предложена модель, позволяющая учесть вклад предприятий и домохозяйств региона.

Экономика и предприятия

Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А.

Российские предприятия в конце 2021 года: преодоление последствий пандемии COVID-19 и деятельность по экологизации производства

В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Приведены мнения предприятий об остроте различных макроэкономических проблем в России. Представлены оценки предприятий по поводу качества антикризисной политики государства в период пандемии. Отражена информация взаимоотношениях российских предприятий и банков. Исследована ситуация с налоговой нагрузкой предприятий. Рассмотрена потребность предприятий в рабочей силе и трудовых мигрантах. Оценен потенциал прироста выпуска без дополнительных инвестиций. Представлены взгляды российских предприятий на ресурсо- и энергосбережение, а также на глобальные цели устойчивого развития. Отражены данные о действиях предприятий в сфере экологического страхования.

Социологические обследования

Ибрагимова З.Ф., Франц М.В.

Ненаблюдаемые факторы неравенства возможностей в эмпирических исследованиях

В статье рассматривается вопрос неполноты информационной базы эмпирических исследований в проблемном поле неравенства возможностей, обусловленный ненаблюдаемостью значительного количества обстоятельств и усилий, что приводит к занижению оценки. Изучается роль факторов семейного бэкграунда, включая полноту родительской семьи, количество братьев и сестер и психологическую атмосферу в родительской семье. Выявлено, что фактор полноты родительской семьи оказывает значительное влияние на оценки неравенства возможностей.

Финансовые проблемы

Коссов В.В.

Нормированные цены как инструмент для прогнозирования

Прогнозирование цен спроса на годы вперед необходимо для решения задач, главной из которых является экономическая оценка крупных инвестиционных проектов. В статье обосновано, что использование показателя «нормированная цена» повышает точность прогноза. Предлагаемые решения иллюстрируются на примере розничных цен на сливочное масло по отдельным странам за 220 лет. Для ex-post прогноза ряды цен по странам разделены на два периода. Прогноз по первой части (до 2010 г.) сравнивается с фактом за 2011-2019 гг. На примере России описаны различия между арифметическим и сущностным анализом ex-post прогноза. Показана аномалия динамики розничных цен на сливочное масло России в 1999-2019 гг.

 

Пильник Н.П., Радионов С.А.

Прогнозирование процентных ставок и показателей срочности в российской банковской системе

В статье представлены сценарные прогнозы процентных ставок и дюраций кредитов и депозитов нефинансовых организаций и физических лиц в национальной и иностранной валютах в банковской системе России в зависимости от прогнозируемой динамики ключевой ставки и обменного курса. Помесячные прогнозы на горизонте одного года получены с помощью краткосрочных моделей распределенных лагов. Главная специфика моделей состоит в использовании модифицированного функционала ошибок в соответствии с подходом, аналогичным многошаговому прогнозированию. Результаты анализа свидетельствуют о наличии рисков возникновения дисбалансов в структуре активов и пассивов национальной банковской системы в текущих макроэкономических условиях и на фоне повышения ключевой ставки Банка России. В первую очередь обращает на себя внимание сокращение процентной маржи в сегменте рублевых банковских инструментов физических лиц. Кроме того, модельные расчеты показывают рост срочности потребительских кредитов в условиях снижения аналогичного показателя для других инструментов.

 

Калинин А.М.

Повышение ставки НДС в России с позиции кривой Лаффера

В статье анализируется соответствие кривой Лаффера фактической динамики платежей по НДС в России в условиях повышения с 2019 г. основной налоговой ставки. Показано, что опережающий (по отношению к росту добавленной стоимости) рост поступлений по НДС не противоречит кривой Лаффера, если учитывать изменения усилий по собираемости налога. Тем самым экономика, даже при относительно небольшом увеличении налоговой ставки, сокращает возможности государства по извлечению дополнительного дохода.