Причины нынешнего экономического спада в России связаны преимущественно с внутренними факторами. Устойчивое падение темпов роста, которое началось в конце 2012 г., в первую очередь было обусловлено заметным снижением инвестиционной активности в российской экономике. Эта инвестиционная пауза была предопределена тем, что из-за сокращения экспортных доходов и слабости национальной банковской системы отечественные корпорации не имели возможности заменить внешние кредитные ресурсы внутренними. Еще одним ключевым фактором спада стала неудачная реакция на падение мировых цен на нефть в IV квартале 2014 г., следствием которой стало обвальное падение обменного курса рубля, резкое повышение процентных ставок и утрата доверия к национальной валюте. В результате произошел резкий рост неопределенности в российской экономике, вынудивший отечественный бизнес еще больше ограничивать свою инвестиционную и производственную активность. Ситуация также была усугублена введением финансовых и секторальных санкций Запада, которые дополнительно усилили жесткость ресурсных ограничений.
Преодоление экономического спада в краткосрочной перспективе возможно только в рамках антикризисной политики восстановления экономического роста, опирающегося на внутренние источники финансирования. Для этого к началу 2016 г. в российской экономике сложился уникальный набор позитивных факторов. Во-первых, произошла адаптация экономики к новым ценовым пропорциям, обеспечившая рост прибыльности большинства видов экономической деятельности. Во-вторых, в результате спада значимая часть высокоэффективных производственных мощностей, введенных в строй в последние 5–7 лет, оказалась незагруженной. В-третьих, численность занятых в реальном секторе из-за низких темпов высвобождения работников соответствует более высоким параметрам выпуска, что отчасти снимает проблему ограничений по трудовым ресурсам и позволяет достаточно быстро наращивать объемы производства. В-четвертых, произошло вытеснение импорта с внутреннего рынка, обеспечившее значительное пространство для расширения спроса на отечественную продукцию.
По нашим оценкам, потенциал прироста производства на конкурентоспособных незагруженных мощностях, введенных в период 2008–2015 гг., теоретически позволяет обеспечить рост ВВП до 3–5% в ближайшие 2 года. Аналогичный потенциал роста сформировался за счет вытеснения импорта с внутреннего рынка. Рост совокупного сальдированного финансового результата в экономике способен в 2016 г. обеспечить предельный рост инвестиций в основной капитал на 5–7%. к уровню 2015 г.
Таким образом, основная задача антикризисной политики заключается в том, чтобы, опираясь на внутренние источники финансирования, трансформировать имеющиеся предпосылки в действующие факторы роста. При этом период использования имеющихся возможностей ограничен, так как при сохранении низкого уровня экономической активности сформировавшийся потенциал роста будет достаточно быстро растрачен, а риск длительной стагнации возрастет.
Доклад подготовлен по итогам серии заседаний Ученого Совета ИНП РАН.
Для просмотра доступен видеоотчет