Яременко Юрий Васильевич

Yaremenko-Yurii-Vasilevich

В.С. Сутягин о Ю.В. Яременко

Академик Ю.В. Яременко – выдающийся отечественный ученый-экономист, внесший значительный вклад в исследование проблем теории и методологии воспроизводства, социально-экономического анализа и прогнозирования, межотраслевого анализа и моделирования, разработки комплексных прикладных программ социальных и структурно-технологических преобразований национальной экономики.

Ю.В. Яременко родился 8 августа 1935 г.

В 1958 г. окончил Московский государственный университет.
В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1978 – докторскую.
С 1966 г. старший научный сотрудник, заведующий сектором научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР.
С 1973 по 1986 г. работал в ЦЭМИ АН СССР заведующим лабораторией, заведующим отделом, заместителем директора института.
С 1986 г. работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования заместителем директора, а с 1987 г. – директором института.

В 1953 г. Юрий Васильевич поступил на экономический факультет Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1-го курса начал специализироваться на экономике Китая и в ноябре 1957 г. был направлен на учебу в Китайский Народный университет (г. Пекин), на экономический факультет. Защитив там диплом, в 1960 году вернулся в Москву.

Несмотря на хорошее знание китайского языка и особенностей хозяйственного устройства страны, реализовать профессиональную китаеведческую карьеру ему не удалось, поскольку именно в это время советско-китайские отношения резко и надолго ухудшились. Тем не менее, в течение всей жизни, процессы, происходившие в Китае, привлекали его пристальный интерес. Сопоставление обстоятельств и условий изменения принципов хозяйствования в СССР и Китае во многом способствовало формированию его научной концепции об общих принципах функционирования плановой, административно управляемой экономики. Ряд оригинальных работ по экономике Китая, написанных Ю.В. Яременко в 60-80-е годы. получили заслуженное признание среди экономистов-китаеведов (наиболее известная из них -это книга “Большой скачок” и народные коммуны в Китае”, М., 1968).

Далее

Алмон КлопперВоспоминания о Юрии Васильевиче Яременко

“Мне откровенно повезло, так как я был знаком с несколькими крупными экономистами моего и более старшего поколения. К ним я бы причислил Фриша, Тинбергена, Самуэльсона, Кузнеца, Эрроу, Солоу, Корнаи и, разумеется, Леонтьева. Их труды были удостоены Нобелевской премии, их имена известны во всем мире. Однако я считаю, что одним из самых ярких экономистов и неординарных личностей из тех, с кем я был когда-либо знаком, – это Юрий Васильевич Ярёменко.

Хорошо помню день, когда я впервые встретил Юрия. Стояло лето 1969 года. Станислав М. Меньшиков, заместитель директора ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений), пригласил мою первую жену, Ширли Алмон, и меня приехать в командировку в институт на неделю, после чего мы планировали слетать в Новосибирск на международную конференцию. Я сделал доклад по модели Inforum на английском языке для довольно большой аудитории в ИМЭМО. Полагаю, что слухи о моем выступлении дошли и до НИЭИ Госплана, так как небольшая группа сотрудников НИЭИ Госплана выразила желание ознакомиться с моими результатами. Так как пропуска в здание Госплана у меня не было, я решил прочесть лекцию для них в том же здании ИМЭМО. Станислав знал, что я немного говорю по-русски, и предложил мне сделать доклад на русском языке, так как большинство сотрудников НИЭИ Госплана, в отличие от специалистов ИМЭМО, не владело английским в достаточной мере.

Из НИЭИ Госплана приехало около десяти человек; шесть человек сели за стол вместе со мной, где сидел – на всякий случай – и переводчик; четверо остальных разместились на диване у окна вдоль стола. Как только я начал докладывать, один из сидящих на диване придвинулся ближе к столу. Вскоре он поднял руку. С понятным трепетом плохо говорящего на русском иностранца, я выслушал вопрос. Однако мои страхи были напрасны – вопрос был любопытный, и заинтересованность получить мой ответ была очевидна. Конечно, это был Юрий. Лекция, которая была рассчитана на час – с 2-х до 3-х – закончилась далеко после 5-ти часов. Мы говорили о всех аспектах моделирования: о потреблении, инвестициях, занятости и т.д. Юрий был активным слушателем и хотел узнать все сразу. Я был рад, что в аудитории оказался такой активный слушатель, а он, похоже, был рад услышать все подробности работы нашей группы на родном русском языке. Однако после более трех часов поисков правильных русских слов и попыток выстроить их в верную грамматическую форму я выдохся.

Яременко Юрий Васильевич и Клоппер Алмон

Звенигород. Начало 80-х

Помню мелькнула мысль, а встретимся ли мы снова? Я не представлял, удастся ли мне еще приехать в Россию, и казалось абсолютно невозможным, что Юрий сможет приехать в Америку. Но ситуация изменилась. Юрий и вся исследовательская группа перешла из Госплана  в Академию наук. Летом 1976 года в Москве прошло первое двустороннее совещание специалистов США и СССР по применению вычислительной техники в экономике и управлении.

Далее

Основные публикации на сайте:

Сборники и монографии:

Статьи и другие материалы на сайте: