Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Порфирьев Б.Н.
В статье дается критический анализ парадигмы низкоуглеродной экономики с точки зрения решения задач стабилизации климатической ситуации (непревышения 2°C роста глобальной температуры воздуха до конца XXI в.), улучшения качества жизни и устойчивого роста экономики. Подчеркивается, что климатические изменения – лишь часть совокупного риска для жизни и здоровья людей, роста экономики, что доказывают принятые мировым сообществом цели устойчивого развития. В связи с этим решение проблемы климатических изменений является необходимым – в долгосрочной и отдаленной перспективе – но далеко не достаточным и не главным условием минимизации риска для качества жизни, прежде всего здоровья, и уровня жизни людей, устойчивого роста экономики. Обосновывается, что эффективная стратегия действий по снижению климатических рисков социально-экономического развития должна быть нацелена не на определение путей сокращения выбросов парниковых газов, а на разработку и реализацию комплекса мер, обеспечивающих достижение базовых целей устойчивого развития. При этом приоритет должен быть отдан снижению в первую очередь выбросов вредных веществ, а также планированию и осуществлению адаптации населения и экономики к изменениям климата которая (адаптация) остается ключевой составляющей политики снижения климатических рисков. На примере Китая – мирового лидера по темпам развития низкоуглеродной энергетики – доказывается, что стратегическим приоритетом при этом выступает не климатическая, но экологическая и экономическая, а также (в случае АЭС) и военно-стратегическая мотивация.
Макроэкономические проблемы
Масакова И.Д.
Российская практика составления таблиц «затраты-выпуск»: проблемы и перспективы развития
В статье рассматриваются исторические аспекты составления таблиц межотраслевых связей в СССР и России. Сравниваются основы построения таблиц «затраты-выпуск» в концепциях баланса народного хозяйства и системы национальных счетов. Описываются особенности и проблемы их составления в современной российской статистической практике, в частности, связанные с построением соответствующих таблиц в региональном разрезе.
Баранов Э.Ф., Пионтковский Д.И., Старицына Е.А.
Метод структурной декомпозиции позволяет проводить достаточно подробный и развернутый анализ факторов экономического роста с помощью модели «затраты-выпуск». Активному использованию этого подхода в настоящее время мешает отсутствие надежного инструментального метода построения симметричных таблиц «затраты-выпуск», дефляторов для пересчета показателей выпуска и импорта по видам товаров и услуг за разные годы в сопоставимые цены, неоднозначность трактовок содержания факторов роста. В статье рассматриваются пути преодоления этих методологических проблем и пример экспериментального использования метода структурной декомпозиции на данных системы таблиц «затраты-выпуск» Российской Федерации за 2011-2015 гг.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Романова О.А., Сиротин Д.В.
В статье сформулированы новые технологические и институциональные тренды развития металлургии в условиях Индустрии 4.0. Выявлены особенности развития металлургии Среднего Урала и обоснована возможность ее развития как наукоемкого, высокотехнологичного комплекса, отвечающего требованиям Индустрии 4.0. Разработан подход, на базе которого определены существенные параметры формирования нового образа металлургического комплекса региона. Проведена с помощью технологии искусственных нейронных сетей оценка параметров перепозиционирования комплекса и сформирована его дорожная карта.
Гальперова Е.В.
Анализ долгосрочных тенденций потребления энергоресурсов домохозяйствами
В статье анализируется потребление энергоресурсов домохозяйствами в отдельных развитых странах и в России в период 1990-2014 гг., а также факторы, влияющие на энергопотребление. Характеризуется структура энергопотребляющих процессов и используемых энергоносителей. Формулируются основные долгосрочные мировые тенденции изменения энергопотребления в домохозяйствах, показаны особенности России.
Рау В.В., Фролова Е.Ю.
Аграрный сектор: новые точки роста
В статье рассмотрены вопросы динамичного расширения производства и переработки сои – сравнительно новой перспективной культуры российского аграрного сектора, способной как существенно улучшить обеспечение растительным маслом и белковыми пищевыми и кормовыми продуктами внутреннего рынка страны, так и увеличить их поставку на внешний рынок.
Мухаметгалиев Ф.Н., Ситдикова Л.Ф., Мухаметгалиева Ф.Ф., Садриева Э.Р., Авхадиев Ф.Н.
Тенденции формирования современной агропродовольственной политики России
В статье обоснована необходимость мер государственного регулирования развития агропромышленного комплекса России в современных социально-экономических и политических условиях. Приведены результаты анализа уровня развития сельскохозяйственного производства и бюджетного финансирования аграрного сектора экономики в условиях импортозамещения, определены приоритетные направления агропродовольственной политики государства и предложены основные направления ее совершенствования на федеральном и региональном уровнях.
Печеневский В.Ф.
В статье анализируется состояние, выявляются тенденции размещения основных отраслей животноводства, рассматриваются факторы и направления их развития.
Лифшиц А.С., Скулин В.А.
Направления и результаты прогнозирования на рынке хлебных продуктов Ивановской области
В статье представлены результаты развития экономической модификации метода анализа иерархий (МАИ) и ее апробации применительно к задаче среднесрочного прогнозирования развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Ивановской области на 2018-2020 гг. Развитие экономической модификации МАИ состоит в дифференцированной по сценариям количественной оценке значимости акторов на основе расчетов потенциальных экономических ущербов и эффектов с использованием экспертных мнений и обширной статистической информации.
Наука и технологии
Крюков В.А., Горлов А.А.
В статье приведены результаты прогнозных исследований развития новых источников энергии на примере технологий ветровой энергетики в странах бассейна Северного моря. Рассмотрены прогнозные оценки (на базе математического аппарата кривых обучения) динамики установленной мощности и выработки электроэнергии плавучими ветровыми электростанциями, а также процессы замещения традиционной энергетики развивающимися энергетическими технологиями в различных странах, в том числе и России. Даются экономические характеристики энергетических технологий, находящихся на ранней стадии развития.
Кулешов В.В., Алексеев А.В., Ягольницер М.А.
Методы когнитивного анализа в разработке и обосновании стратегий экономического развития
В статье представлена когнитивная модель поддержки принятия решений при проведении инновационной экономической политики в сырьевом и аграрном секторах российской экономики. Методической основой подхода является исследование ориентированного графа, представляющего формализацию когнитивной схемы, описывающей взаимодействие множества факторов в сложной системе социально-экономических отношений народнохозяйственного уровня. Обсуждаются результаты имитационного моделирования пяти сценариев экономического развития российской экономики. Показана роль инновационных и институциональных изменений, а также стимулирующей денежно-кредитной политики в обеспечении устойчивого экономического роста.
Некрасов С.А.
Экономическое развитие сквозь призму динамики патентной активности
В статье выполнен анализ динамики количества патентных заявок, позволяющий выявить наиболее общие закономерности трансформации экономики. Создавая различные условия для проведения исследований по разным технологическим направлениям, можно корректировать вектор общественного развития. В статье показано, что как до появления термина «цифровая экономика», так и в настоящее время концентрация усилий национально-инвестиционных систем в области компьютерных технологий является необходимым условием обеспечения технологического суверенитета и достижения лидирующих позиций в мировой экономике в обозримой и долгосрочной перспективе.
Региональные проблемы
Ермаков А.С., Лиман И.А.
Оценка научно-технологической результативности регионов РФ
В статье приведены расчеты индексов научно-технологической результативности и динамика изменения показателей Глобального инновационного индекса для Российской Федерации. Методика расчета индексов адаптирована для регионов РФ. Показана динамика изменения региональных индексов и проведено сравнение индексов научно-технологической результативности регионов РФ и стран-участниц Глобального инновационного индекса.
Батов Г.Х., Комков Н.И., Шардан С.К.
Перспективы регионального развития (на примере Северо-Кавказского федерального округа)
В статье рассмотрены возможности развития регионов с учетом факторов роста и располагаемого потенциала. Отмечается влияние неоднородности достигнутого уровня на перспективы развития регионов. С учетом особенностей каждого из регионов Северо-Кавказского федерального округа приводятся конкретные примеры формирования их стратегий развития.
Колесников Ю.С., Овчинников В.Н., Кетова Н.П.
В статье рассматриваются воспроизводственный потенциал и особенности функционирования «укорененной» экономики регионов на примере полиэтнической территории Северного Кавказа. Представлены и концептуально интерпретированы результаты репрезентативного экономико-социологического исследования, посвященного традиционным хозяйственным формам и практикам населения Северного Кавказа (домашним хозяйствам, ЛПХ, семейным фермерским хозяйствам, индивидуальному предпринимательству, самозанятости). Оценены их экономические активы, воспроизводственный потенциал, вклад в экономику региона, показана их ключевая роль в хозяйственной структуре «укорененного» сектора экономики региона.
Лукаш Е.Н., Бухарова Е.М.
В статье рассматривается одно из направлений ускорения социально-экономического развития регионов – образование территорий с особыми правовыми режимами ведения экономической деятельности, в том числе особых экономических зон. Выявляются причины, сдерживающие развитие особых экономических зон. Предложено проводить мониторинг функционирования таких территорий, который позволит выделять факторы, определяющие их влияние на региональное развитие. На примере особой экономической зоны в С.-Петербурге демонстрируется возможность применения эконометрического инструментария для оценки эффективности функционирования территорий с особыми правовыми режимами ведения экономической деятельности.
Экономика стран СНГ
Алпысбаева С.Н., Шунеев Ш.Ж.
Макроэкономические эффекты антикризисной политики Казахстана: экономический рост и патернализм
В статье анализируется двойственный характер эффектов контрцикличной антикризисной политики Казахстана в 2014-2017 гг., когда восстановление экономического роста сопровождалось ростом патернализма в экономике. Поддержка государства была оказана всем макроэкономическим агентам: домохозяйствам – для поддержания потребительского спроса, бизнесу – для поддержания накопления основного капитала, бюджету – для расширения государственных расходов.
Авторы считают, что в 2018 г. будут сформированы достаточно благоприятные условия для снижения уровня патернализма в экономике. Приоритетными должны стать восстановление генерации доходов населения от наемного труда и предпринимательской деятельности, рост инвестиционной и инновационной активности бизнеса, создание равных возможностей и доступа к финансовым ресурсам.
Критика и библиография
Волконский В.А.