Перейти к списку всех номеров журнала

Экономическая политика

Суворов А.В., Болдов О.Н., Иванов В.Н., Сухорукова Г.М., Буданова А.И.

Направления социальной политики, обеспечивающей восстановление экономического роста в России

В статье по итогам научных исследований сформулированы предложения по направлениям социальной политики до 2025 г., альтернативные принятым и реализуемым на правительственном уровне. Суть их заключается в обосновании неотложной необходимости увеличения расходов на социальную сферу, роста заработной платы, пенсий и пособий в гораздо бóльших масштабах, чем это предполагается в прогнозных разработках и национальных проектах правительственных структур на 2020-2022 г.

 

Айзинова И.М.

Социальные резервы сферы товарного потребления

В статье рассматривается влияние подоходных, социально-демографических и территориальных различий на показатели объема и структуры потребления продуктов питания и непродовольственных товаров.

Наука и технологии

Комков Н.И., Кулакин Г.К.

Влияние инновационной и технологической активности организаций на объемы выпуска инновационных товаров и рост производительности труда

В статье проведен анализ и уточнены функции показателей инновационной активности организаций: индекса инновационной активности и уровня инновационной активности. Приводятся оценки роста производительности труда и объемов инновационных товаров, работ и услуг, выполненных организациями, осуществлявшими и не осуществлявшими технологические инновации в 2008-2017гг., анализируется результативность применения инноваций организациями различной численности работников и различных форм собственности. Цель исследования – оценить результативность применения технологических инноваций в форме роста производительности труда и объемов инновационных товаров.

 

Межов С.И., Межов И.С.

Прогнозирование операционно-инновационных процессов крупной промышленной корпорации

В статье рассматривается роль современной корпорации в решении задач экономического развития страны в сравнении с главными мировыми компаниями. Подчеркивается, что недостаточное внимание к корпоративной организации бизнеса и выбору национальной модели корпоративного управления ведет к неполному использованию рыночных механизмов инвестирования, чрезмерному вывозу за границу или нецелевому использованию нераспределенной прибыли, сдерживанию развития самих корпораций и их деятельности по модернизации экономики. Сравниваются рейтинги крупнейших российских и зарубежных корпораций по показателю реализации продукции. Рассматривается оптимизационно-имитационная модель для оценки стратегий инвестирования, создания нового продукта на примере Новосибирской компании «НЭВЗ-Союз».

Региональные проблемы

Бадина С.В.

Прогнозирование социально-экономических рисков в криолитозоне российской Арктики в контексте перспективных климатических изменений

В статье приводится оценка внутренней дифференциации муниципальных образований регионов Российской Арктики по размеру потенциальных социально-экономических ущербов от опасных геокриологических процессов. На основе специально разработанной методики выявлены ареалы максимальной пространственной уязвимости населения и его хозяйственной деятельности к природным опасностям, в том числе в связи с обусловленными климатом процессами деградации многолетнемерзлых пород.

 

Денисов В.И., Черноградский В.Н., Потравный И.М., Иванова П.Ю.

Направления сбалансированного социально-экономического развития Арктической зоны России (на примере Якутии)

В статье оцениваются основные направления экономического и социального развития Арктической зоны Российской Федерации, возможности одновременного совмещения целей освоения природных богатств Арктических территорий с целями охраны природы и поддержки традиционных промыслов коренных народов Севера на примере Республики Саха (Якутия). Показаны принципы решения этих задач на основе государственной поддержки коренных жителей. Обосновывается необходимость сохранения заселенности данных территорий. Проведено сравнение действующей практики государственной поддержки коренных народов в России и в странах, близких к ней по природно-климатическим условиям. Дана оценка перспективного развития промышленного производства и традиционных промыслов в регионе.

 

Гуртов В.А., Питухин Е.А.

Влияние пенсионной реформы на прогнозную численность занятого населения в регионах Арктики и Дальнего Востока

Сформирована количественная прогнозная оценка роста численности занятых в экономике в 2030 г. по сравнению с 2018 г. в регионах Арктики и Дальнего Востока с учетом повышения пенсионного возраста на пять лет и статуса региона как территории Крайнего Севера, а также изменений в половозрастной структуре населения в возрастных категориях 50-54; 55-59; 60-64 лет.

 

Карцева М.А., Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф.

Миграция в России и социально-экономическое развитие регионов: анализ взаимного влияния

В статье представлено эмпирическое исследование взаимовлияния социально-экономического развития российских регионов и миграции в России. Использованы данные государственной статистики, выборочных обследований, административной статистики за 2017 г. Показано, что ни один из видов миграции (долговременной международной и внутренней, трудовой международной и внутренней) не оказывает статистически значимого влияния на показатели социально-экономического развития регионов России. В то же время трудовая миграция, как международная, так и внутренняя – наиболее зависима от комплексного развития регионов, в отличие от долговременных видов миграции.

 

Черных В.В.

Основные направления перспективного социально-экономического развития Республики Марий Эл

В статье рассматриваются основные индикаторы социально-экономического развития Республики Марий Эл: численность и доходы населения, жилищные условия, финансовое состояние предприятий и их товарооборот. Отмечены негативные тенденции: отток населения из районов республики, низкий уровень заработной платы, низкий прирост жилищного фонда, отставание в развитии инфраструктуры. Анализируются мероприятия стратегии территориального выравнивания, направленные на повышение транспортной доступности республики: модернизацию и создание новых предприятий; газификацию малых населенных пунктов республики; повышение инновационной активности региона. В качестве мер государственной поддержки предлагается разработка эффективно функционирующей законодательной базы: увеличение налоговых льгот и государственного кредитования инновационных предприятий; предоставления в лизинг оборудования при создании новых производств.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Липски С.А.

Состояние и использование земельных ресурсов России: тенденции текущего десятилетия

В статье рассматривается состояние земельного фонда РФ, в первую очередь – мелиорированных земель. Установлено, что негативная тенденция сокращения площади орошаемых земель, сложившаяся в предыдущие постсоветские десятилетия, преодолена. Но остается неиспользуемой значительная часть мелиорированных земель, на освоение которых ранее были затрачены средства бюджетов различных уровней и сельскохозяйственных организаций. Фактически орошается менее 30% земель, учтенных как орошаемые. Вследствие особых условий массовой приватизации сельскохозяйственных угодий в 1990-е годы значительная их часть оказалась заброшена: по разным оценкам – от 30 до 50 млн. га. В целом тенденции последнего десятилетия позитивны, но достигнутые результаты оцениваются как недостаточные.

 

Ткаченко Н.А., Рулёв А.С.

Перспективы агроэкологического обустройства Волгоградского Заволжья

В статье приводится обоснование мероприятий по обустройству малопродуктивных земельных угодий Волгоградского Заволжья и показана роль адаптивно-лесомелиоративного подхода к ослаблению процессов деградации и улучшению экологической ситуации в них.

 

Гурова И.П.

Офшорные инвестиции в российской экономике

Цель исследования заключается в эмпирической проверке тезиса о том, что офшорные инвестиции носят непродуктивный характер. Выделены макро- и микроэкономический подходы к идентификации офшорных инвестиций. На основе макроэкономического подхода составлена статистическая картина офшорных инвестиций, накопленных в российской экономике. Множественный регрессионный анализ панельных данных показал, что офшорные инвестиции не связаны с внешнеторговым оборотом.

Социологические обследования

Низова Л.М., Андреева Е.А.

Индикаторы социального измерения демографического развития (на примере Республики Марий Эл)

В статье анализируются социальные измерения демографической политики, которые предполагают численность, состав и изменения показателей естественного движения населения. На фоне роста продолжительности жизни сравнительный мониторинг демографических показателей Российской Федерации, Приволжского федерального округа и Республики Марий Эл позволил выявить негативные тенденции рождаемости, смертности и естественной убыли населения. Для уточнения мер демографической политики авторами проведено социологическое обследование молодежи Йошкар-Олы, ответившей на вопросы о причинах и факторах, влияющих на изменение демографической ситуации.

Поздравления

К юбилею Галины Анатольевны Яременко
 

Авторы номера

Список авторов