Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание

Экономика и экология

Ксенофонтов М.Ю.

Методологические и методические аспекты оценки социально-экономических последствий климатических изменений

В статье рассматриваются основные факторы, определяющие содержательное разнообразие состава социально-экономических последствий климатических изменений и соответствую щих им количественных оценок. Предложено определение ключевых элементов постановки прогнозно-аналитической задачи по оценке последствий климатических изменений, которые позволяют уточнить особенности различных исследований такого рода, что является важнейшей предпосылкой корректной интерпретации их результатов.

 

Саймонс Грег

Экономические последствия пандемии COVID-19: критический обзор прогнозов в публикациях СМИ и информационно-аналитических докладах в контексте теории и практики управления кризисной ситуацией

В статье анализируется выборка публикаций в средствах массовой информации и информационно-аналитических докладов об экономических последствиях коронавируса. Оценка этих последствий как кризиса и объекта антикризисного управления со стороны государства дана с акцентом на определение задач соответствующей государственной политики; а также прогнозных оценок долгосрочных эффектов и последствий для экономики.

Статья включает четыре раздела. Первый раздел посвящен определению и практике антикризисного управления, в том числе его этических аспектов и причин политизации. Во втором разделе рассматривается метод анализа эмпирического материала и обосновывается его выборка. Третий раздел посвящен краткому анализу политики в широком смысле, касающейся конкретных аспектов комплекса действий (или бездействия) в отношении пандемии коронавируса (COVID-19). В последнем разделе анализируются публикации СМИ и информационно-аналитические доклады об экономических последствиях COVID-19.

 

Ревич Б.А., Шапошников Д.А.

Пандемия COVID-19: новые знания о влиянии качества воздуха на распространение коронавирусной инфекции в городах

Взвешенные вещества в воздухе образовывают кластеры с частицами коронавируса и распространяются на расстояния до 10 м от источника инфекции. Важность учета загрязнения воздуха при моделировании распространения пандемии COVID-19 вызвана сходством механизмов влияния коронавируса и респирабельной фракции взвешенных веществ. В Европе до 6,6% смертей и в Китае до 11% смертей от COVID-19 обусловлены загрязнением атмосферного воздуха. Этот фактор в эпидемиологических моделях необходимо рассматривать наряду с другими причинами развития короновирусной инфекции. В городах России повышенное загрязнение атмосферного воздуха может быть одним из факторов риска развития эпидемии.

Экономическая политика

Блохин А.А., Лихачёв А.А.

Институциональные барьеры для быстрорастущих компаний

В статье исследованы институциональные барьеры для быстрорастущих компаний на отраслевых и региональных рынках России. Обосновано применение ранг-размерного анализа для определения зоны искажения конкурентного поведения компаний и выявления барьеров входа в привилегированную часть рынка. Оценены различия распределений компаний по их размеру и выделены примеры отраслей в российской экономике, на которых сформировалась группа лидеров – до 10 компаний, «закрывающих» свою часть рынка от компаний-претендентов, а также отраслей, в которых подобная группа лидеров еще не сформировалась. Показано, как тормозится рост быстрорастущих компаний, по мере их приближения к барьерам. Подтверждается гипотеза о возможности использования рангового анализа для диагностики отраслей на предмет их монополизации, а также определения сфер для потенциальной поддержки быстрорастущих инновационных компаний и прогнозирования/поддержки появления региональных «чемпионов». Даны оценки и предложены рекомендации по отдельным секторам.

 

Белоусов Д.Р., Михайленко К.В., Сабельникова Е.М., Солнцев О.Г.

Роль цифровизации в целевом сценарии развития экономики России

Статья посвящена оценке вклада сектора ИКТ в средне- и долгосрочное развитие российской экономики. Анализируются целевой вариант развития российской экономики и необходимые условия его реализации. Обосновывается необходимость достраивания Экосистемы ИКТ до Экосистемы полного цикла. Анализируются стратегии выращивания компаний-«национальных чемпионов», определяется целевая стратегия.

 

Соколов И.А., Белёв С.Г., Сучкова О.В.

Как обеспечить бюджетную устойчивость в России?

Пандемия COVID-19 и мировой экономический кризис усилили риски долгосрочной бюджетной устойчивости для России. В статье анализируется, почему соблюдение бюджетного правила не позволяет купировать эти риски и каким образом следует изменить конструкцию данного правила для повышения его эффективности. Обосновывается необходимость системной бюджетной консолидации для повышения бюджетной устойчивости. Представлены возможные направления оптимизации бюджетных расходов и повышения налогов.

 

Единак Е.А.

Влияние ключевых макроэкономических факторов на динамику занятости населения РФ

В статье на базе межотраслевого баланса проводится анализ влияния на динамику занятости населения РФ таких макроструктурных факторов, как конечный спрос, и группы структурно-технологических факторов. Последняя включает в себя изменение производительности труда и технологий производства, которое отражается в изменении элементов матрицы коэффициентов прямых затрат. Рассчитаны оценки вклада этих факторов в динамику занятости в периоды трансформационного спада (1991-1998 гг.), последующего восстановительного роста (1999-2014 гг.) и стагнации (2015-2017 гг.).

 

Янков К.В.

Подходы к измерению и прогнозированию удаленной занятости

В статье предлагаются подходы к определению терминов в области удаленной занятости, обсуждается целесообразность сбора данных об этом явлении и его прогнозирования. Обоснована система показателей, характеризующих удаленную занятость, с учетом имеющейся количественной информации. На основе новейших отечественных и зарубежных публикаций предложен методический подход к определению потенциала удаленной занятости, который является ключевым элементом прогноза.

Региональные проблемы

Панкратов А.А., Кувшинова Е.А., Галстян Л.С.

Количественная оценка социально-экономического потенциала территорий опережающего развития регионов Дальневосточного федерального округа

В статье проведена количественная оценка социально-экономического потенциала территорий опережающего развития (ТОР) регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Рассматриваются ключевые показатели ТОР ДФО, определен их вклад в динамику инвестиций в основной капитал и занятости регионов ДФО, выделены группы регионов ДФО по степени влияния ТОР на параметры социального, экономического и инвестиционного развития, проанализирована отраслевая специализация ТОР, проведена оценка вклада ТОР в инвестиции и занятость в экономике ДФО до 2024 г.

 

Маркова В.Н., Алексеева К.И., Неустроева А.Б., Потравная Е.В.

Анализ и прогноз уровня бедности населения в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)

В статье выполнен анализ показателей уровня бедности в районах Арктической зоны Российской Федерации, дана оценка уровня бедности и качества жизни в Арктической зоне Якутии. Приведены результаты социологических исследований уровня бедности в арктических районах, а также обоснованы меры по его снижению, связанные с проблемами занятости, роста доходов населения, развития традиционных промыслов.

 

Батов Г.Х.

Императивы технологического развития проблемного макрорегиона (на примере Северо-Кавказского федерального округа)

В статье рассматриваются причины низкого уровня развития экономики проблемного макрорегиона. Анализируется общее состояние основных фондов и инвестиций, обоснован вывод о необходимости изменения структуры экономики макрорегиона на основе технологической модернизации его основных отраслей. Предлагаются программные мероприятия, реализация которых позволит проблемным регионам перейти к более высокому уровню развития.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Алехнович А.О., Анучин Л.Л., Ахиев А.О.

Индекс роста малых и средних предприятий – новый инструмент мониторинга состояния сектора малого и среднего предпринимательства в России

В статье представлен Индекс роста малых и средних предприятий (МСП), разработанный Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина на основе данных ПАО «Сбербанк». Предложенный авторами инструмент позволяет не только осуществлять оперативный мониторинг состояния сектора МСП, но и оценивать эффективность государственной политики, направленной на развитие сектора МСП, в том числе с целью дальнейшего проектирования мер по его поддержке.

В условиях пандемии и санитарно-эпидемиологических ограничений, по итогам I-III кв. 2020 г. индекс показал умеренный рост сектора МСП, близкий к «стагнации» (+5.8 п.). При этом прирост индекса относительно II кв. 2020 г., во время которого снижение деловой активности было максимальным, составил +1 п.

 

Блудян Н.О.

Оценка и прогнозирование развития мирового рынка такси

В статье выполнена оценка развития рынка сетевых таксомоторных компаний (Uber, Lyft и т.д.) в США, Европе и Азии. Проанализирован опыт введения закона АВ5 штата Калифорния, затрагивающего деятельность агрегаторов вызова такси и традиционного легкового такси. Построены прогнозные варианты развития таксомоторной отрасли в России в целом и в Москве. Разработаны предложения по проблемам регулирования таксомоторной деятельности в РФ.

 

Волконский В.А., Кузовкин А.И.

Выгоды и потери европейских стран от газопровода Северный поток-2: обзор оценок ученых и энергетиков

Проект Северный поток-2 (СП-2) дает возможность значительно снизить затраты на газ стран Европейского Союза (ЕС). Проект стал одним из главных международных конфликтов между Россией и Западной Европой с одной стороны, и США, Польшей, странами Балтии с другой. Для США СП-2 является конкурентом для их поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Для плодотворного участия в исследовании этих проблем и научного обоснования экономических и геополитических преимуществ создания СП-2 для ЕС необходимы количественные оценки выгод и потерь, получаемых от этого разными группами европейских стран, при разных вариантах развития событий. Такие оценки имеются в исследованиях немецких [1] и венгерских [2] энергетиков. В настоящей статье рассмотрены вопросы влияния газопровода СП-2 на рынки природного газа стран ЕС. Новизна данной статьи состоит в анализе, сопоставлении и критической оценке математических моделей и результатов расчетов, имеющихся в этих исследованиях.

Зарубежный опыт

Алпысбаева С.Н., Шунеев Ш.Ж., Жанакова Н.Н., Бакдолотов А.А.

Моделирование потенциального ВВП и оценка разрыва выпуска как основа контрциклической фискальной политики Казахстана

В статье идентифицированы ключевые риски бюджетного сектора Казахстана. Рассмотрены методы моделирования потенциального ВВП и его разрыва в мировой исследовательской практике, их применение в контрциклической фискальной политике. Проведена ретроспективная оценка потенциального ВВП Казахстана с применением фильтра Ходрика – Прескотта (HP). Выявлены периоды реализации проциклической бюджетной политики. Предлагается внедрить фискальную модель структурного баланса бюджета, таргетировать нулевой разрыв ВВП в краткосрочной перспективе и увеличение потенциального ВВП за счет структурных реформ.

Социологические обследования

Попова И.В., Шаматонова Г.Л.

Когортный анализ экономических характеристик группы населения предпенсионного возраста

В статье по результатам выборочного обследования населения предпенсионного возраста Ярославской области РФ, проведен когортный анализ экономического положения данной возрастной группы. Исследуется влияние возраста и исторического периода социализации на профессиональные характеристики и отраслевую структуру занятости «предпенсионеров» в настоящий момент. В числе факторов, определяющих положение данной возрастной когорты в экономическом пространстве, рассматриваются: время выбора профессии в условиях советской плановой экономики; время вступления в группу экономически активного населения, которое у данной возрастной когорты совпало с началом радикального реформирования экономики; существенные изменения на рынке труда, которые определили основные тенденции трансформации социально-профессиональной структуры и экономического благосостояния российского общества.