Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание
 

Экономическая политика

Единак Е.А.

Влияние отраслевой структуры производства на формирование и распределение рабочих мест

В статье рассматривается одна из потенциальных причин ситуации, когда экономический рост в стране не трансформируется в рост доходов населения. Это сложившаяся отраслевая структура экономики, которая определяет количественные и качественные характеристики формируемых рабочих мест, их распределение по отраслям, а также включенность в процесс распределения создаваемой добавленной стоимости в стране. Для американской и российской экономик приводятся оценки количества рабочих мест, продуцируемых тремя группами отраслей (высокотехнологичные, среднетехнологичные высокого уровня и наукоемкие виды деятельности) в смежных отраслях (в расчете на 100 рабочих мест). Эти оценки получены с использованием данных системы национальных счетов. Показывается, что в российской экономике потребительские расходы более высокой децильной группы в большей степени формируют спрос на продукцию и услуги отраслей сферы услуг, что обусловливает поддержание в них рабочих мест, которые не всегда требуют высокой квалификации, оплаты труда и производительности. Выдвигается тезис о том, что одним из требований к будущей структуре российской экономики должно стать качество формируемых ею рабочих мест с соответствующим уровнем оплаты труда, позволяющим устойчиво поддерживать и наращивать доходы среднего класса.

 

Нестик Т.А.

Психологические механизмы экономического оптимизма в условиях кризиса

В статье проанализированы влияние экономических кризисов на психологическое благополучие личности, а также роль показателей психоэмоционального состояния общества в экономическом прогнозировании. Выделены индивидуально-психологические и социально-психологические механизмы, лежащие в основе роста экономического оптимизма в кризисных для общества условиях: мобилизация личностных ресурсов, «позитивные иллюзии», в том числе сверхоптимизм и переоценка контроля над ситуацией. На основании анализа результатов трех онлайн-опросов, проведенных среди россиян в 2022 г. (N=1600; N=1041; N=1581), автором выделены типы отношения личности к экономическим санкциям. Также показано, что социальный оптимизм и позитивная оценка последствий санкций вносят более весомый положительный вклад в потребительские ожидания, чем уровень доходов и уверенность личности в своих силах. Намечены перспективные направления дальнейших исследований в области психологии экономических ожиданий.

 

Калинин А.М.

Факторы инвестиционной активности в российской экономике: выводы 2022 г.

Динамика российской экономики в 2022 г. развивалась не по траекториям, предполагавшимся в большинстве прогнозов. Инвестиции в основной капитал, вопреки ожиданиям, снизились незначительно; в некоторых отраслях наблюдался их рост. В статье предлагается анализ результатов 2022 г. с точки зрения оправданности взглядов на факторы, определяющие инвестиционную динамику.

Исходя из предшествовавших 2022 г. взглядов на проблематику инвестиций в российских научных публикациях, происходившие в этом году процессы представлены как набор событий-шоков. На основе данных Росстата показана описательная статистика инвестиций в основной капитал: кризиса инвестиций, которого можно было бы ожидать по опыту COVID-2019 или 2014-2015 гг., не случилось. Также представлена оценка факторов инвестиционной активности с позиции бизнеса (на основе выборочного обследования, проведенного Росстатом).

Для рассматриваемых факторов инвестиционной активности были выделены признаки (характеристики), которые сопоставлялись с динамикой индекса физического объема инвестиций в основной капитал. Анализ выполнялся с использованием данных и сведений Банка России.

Роль, по крайней мере, некоторых, институциональных факторов в российских условиях, по-видимому, не так велика, как принято считать: в краткосрочном периоде даже серьезные ухудшения институциональной среды не ведут немедленно к сопоставимым изменениям инвестиционной активности. Сферы транспорта, логистики, оптовой торговли показали достаточную гибкость и готовность инвестировать даже в условиях неопределенности. Наибольший вклад в динамику инвестиций внесли, по-видимому, доступность ресурсов, включая кредитные (не только инвестиционные), наличие подтвержденного платежеспособного спроса и технологическая зависимость российских отраслей. Именно на этих направлениях важно сосредоточиться в интересах стимулирования экономического роста.

 

Узяков Р.М.

Структурно-технологический мультипликатор как характеристика динамических свойств структуры экономики

Изменения структуры экономики подчиняются определенным закономерностям, которые могут быть выявлены и формализованы с помощью межотраслевого анализа. Статья посвящена разработке инструментария для анализа динамических свойств структуры экономики на основе использования структурно-технологического мультипликатора как характеристики межотраслевой эластичности экономики на воздействия со стороны конечного спроса. Предложенный подход позволяет производить детализированный межотраслевой анализ ретроспективных данных, а также формировать прогнозные сценарии без использования межотраслевого инструментария.

Экономика и климат

Порфирьев Б.Н., Акентьева Е.М., Елисеев Д.О., Хлебникова Е.И.

Методические подходы к оценке возможного ущерба экономическим системам от климатических изменений

Обоснованы понятийный аппарат, критерии и параметры формирования перечня климатически уязвимых объектов в России. Представлена авторская методика оценки возможного ущерба указанным объектам от климатических изменений и их последствий, включая ее основные ограничения, этапы и способы расчетов. Отличительной особенностью методики является комплексный подход, учитывающий региональные особенности климатических воздействий, определяющие степени подверженности и чувствительности и обусловленную ими величину климатического риска. Оценка экспертами на основе шкалирования текущей и прогнозной величины указанного риска, а также уровня адаптационного потенциала хозяйственных объектов позволяет рассчитать степень их уязвимости к климатическим воздействиям и, в конечном счете, используя параметр полной (балансовой и восстановительной) стоимости активов, – величину возможного ущерба.

 

Петров С.П.

Применение методики МГЭИК для оценки пространственного распределения выбросов СО2 в черной металлургии России

В статье представлены оценки выбросов диоксида углерода в черной металлургии по федеральным округам России. Расчеты проведены на основе подхода, разработанного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) с адаптацией для применения на региональном уровне. Основным дополнением к используемым методам расчета выбросов является проведение на первоначальном этапе регионализации производства черных металлов с учетом способа производства и применяемой шихты. Это позволило оценить производство стали по федеральным округам и применяемым технологическим схемам, на основе чего проведены оценки выбросов диоксида углерода. Определение распределения выбросов черной металлургии России по федеральным округам дало возможность выделить пространственные и технологические региональные факторы, определяющие объемы выбросов, что может лечь в основу разработки направлений декарбонизации черной металлургии.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Жуков С.В., Резникова О.Б.

Кризис электроэнергетики в странах Евросоюза: динамика, движущие силы и перспективы

В большинстве исследований текущего кризиса в электроэнергетике стран Евросоюза предлагается упрощенный подход к трактовке его динамики и причин. В данной статье подход расширен: во-первых, кризис в европейской электроэнергетике рассмотрен с учетом долгосрочных тенденций ее развития. Во-вторых, детально проанализированы главные тренды в динамике развития отдельных секторов электроэнергетики и в разрезе стран – членов Евросоюза. Такой подход позволил сделать следующие принципиальные выводы: кризис в электроэнергетике ЕС начался в 2021 г. и был обусловлен ошибками регуляторов, задавших слишком высокие темпы строительства генерирующих мощностей в «зеленой» энергетике и выводом из эксплуатации мощностей, традиционно обеспечивавших базовую загрузку в системе; кризис 2022 г. был спровоцирован ненадежностью атомной генерации из-за устаревания реакторов, а также сбоем в работе гидроэнергетики из-за долгосрочного изменения климата. Экзогенный шок, порожденный геополитическим кризисом на Украине и вокруг Украины стал важным фактором входа европейской электроэнергетики в затяжной кризис; Еврокомиссия и некоторые крупнейшие европейские страны предложили для выхода из кризиса ускорить строительство генерирующих мощностей в солнечной и ветровой энергетике и при этом переложить издержки энергетического перехода, цена которого заметно выросла, на конечных потребителей электроэнергии. В ЕС есть представительная группа стран, национальные климатические стратегии которых базируются в том числе и на развитии атомной энергетики, что требует развития рынка мощностей; в целом в ЕС цены на электроэнергию перешли на более высокую траекторию, а дальнейшее развитие «зеленой» энергетики будет безальтернативно толкать цены на электроэнергию вверх.

 

Кононов Ю.Д.

Цели и способы оценки пороговых значений индикаторов энергетической безопасности в прогнозах

В статье рассматривается возможность повышения значимости долгосрочных прогнозов развития ТЭК путем учета влияния различных его вариантов на энергетическую безопасность (ЭБ). Для такой оценки возможно использовать комплексный показатель, характеризующий степень отклонения отдельных индикаторов ЭБ от их пороговых значений. Предлагаются индикаторы, характеризующие экономический аспект ЭБ, состав которых зависит от рассматриваемой перспективы. Рассматриваются разные способы определения предельно допустимых численных значений индикаторов. Приводятся результаты экспериментальных расчетов, показывающие взаимозависимость этих значений. Демонстрируется, что индикативному анализу порогов должны предшествовать оценка стратегических угроз ЭБ и выявление коридора устойчивости динамики основных прогнозируемых показателей.

 

Матраева Л.В., Васютина Е.С., Башина О.Э.

Методологические проблемы развития информационно-аналитической инфраструктуры для оценки состояния и прогнозирования сферы искусственного интеллекта

В статье исследуются направления совершенствования информационно-аналитической инфраструктуры сферы искусственного интеллекта (ИИ) и развития ее отдельных элементов. Предлагается формирование комплексной системы сбора данных, способной обеспечить органы государственной власти, бизнеса и общества качественной информацией о текущем и прогнозном состояниях объекта. Доказывается необходимость институализации понятия «искусственный интеллект» в целях государственного мониторинга.

Приведен анализ основных параметров состояния рынка искусственного интеллекта, наиболее актуальных с точки зрения современных аналитиков, на основании которого сделан вывод, что мировой рынок ИИ стал одним из важных факторов роста ВВП. Анализ сегмента ИИ в России показывает, что он уже в ближайшие годы может достичь статистически значимых объемов, в связи с чем необходимо активно включать и расширять данные об ИИ в национальной информационно-аналитической инфраструктуре, в частности, в государственной системе статистического наблюдения.

Даются рекомендации в отношении методологической проработки особенностей и специфики развития информационной инфраструктуры ИИ. Обсуждаются наиболее значимые вызовы, которые стоят в этой области: формализация определения ИИ, разработка единой инфраструктуры измерения и мониторинга, проблемы отражения в статистическом учете, адаптация существующих статистических наблюдений в целях получения актуальных данных об его текущем и прогнозном состоянии.

Доказывается, что инфраструктура измерения и система мониторинга ИИ должна не только отражать его вклад в достижение стратегических целей, но и быть специфицирована в соответствии с действующим институциональным контуром реализации модели инновационной экономики в целом.

 

Милякин С.Р., Скубачевская Н.Д.

Перспективы автомобилизации на базе отечественных электромобилей: анализ и сценарный прогноз

Статья посвящена анализу возможностей модернизации автомобильной отрасли за счет электрификации легкового автотранспорта. Анализируются преимущества и риски такой модернизации, выделяются основные факторы, определяющие этот переход, описывается необходимая транспортная политика. Рассматриваются несколько сценариев, отличающихся степенью развития электрификации. Представлен прогнозно-аналитический инструментарий для построения перспектив выпуска электромобилей, необходимого объема зарядной инфраструктуры и затрат на нее, а также мощностей накопителей энергии и необходимого обеспечения литиевым сырьем. Оцениваются объемы этих показателей в разных сценариях.

 

Кадомцева М.Е.

Система индикаторов устойчивого развития национального АПК

Проведен анализ прогресса в разработке национальной системы индикаторов устойчивого развития и ее соответствия актуальным задачам российского агропромышленного комплекса. Осуществлено распределение целевых индикаторов в действующих стратегических документах, определяющих развитие АПК, в соответствии с поставленными ООН целями и задачами. Установлено, что сложившая индикативная система не только не согласована в рамках реализации стратегических программ развития, но и нечетко интерпретирует актуальные задачи государственной агропромышленной политики. Предложен методический подход к формированию сбалансированной системы индикаторов для осуществления мониторинга и оценки устойчивого развития отечественного АПК. Результаты исследования выявили проблему рассогласования стратегических приоритетов, отсутствия сбалансированности документов стратегического планирования по установленным целям и задачам.

Финансовые проблемы

Медведев И.Д., Кривенко Г.И.

Оценка влияния прямых иностранных инвестиций на вероятность макрофинансового перегрева

В исследовании рассматриваются причины нарушения макрофинансовой стабильности развивающихся стран, основное внимание среди которых уделяется скачкообразному расширению притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). На панели данных по 79 странам за период 1990-2020 гг. строится интегральный индекс макрофинансовых перегревов. На его основе с применением методологии сигнального подхода определяются пороговые уровни различных переменных, превышение которых со значимой вероятностью приводит к дестабилизации. Было установлено, что масштабный приток ПИИ, наряду с другими факторами, действительно может быть причиной такой дестабилизации. Был количественно определен пороговый уровень безопасного расширения притока ПИИ.

 

Ануреев С.В.

Инфляционный всплеск второй половины 2020-х годов. Прогноз на основе данных США по сырьевым ценам и минимальной оплате труда с 1946 г.

В основе статьи лежит доказательство ряда авторских гипотез об инфляции в США: неожиданные скачки инфляции требуются для сокращения бюджетного дефицита и государственного долга относительно инфлированного ВВП; эти скачки и их затухание вызываются еще большей амплитудой изменений цен сырьевых товаров; ключевым опережающим показателем инфляции является уровень и планы повышения федеральной минимальной оплаты труда (ФМОТ), как отражение индексации бюджетных расходов; скачков инфляции обычно бывает два с промежуточным сокращением для снижения инфляционных ожиданий. Эти показатели исследуются посредством анализа данных с 1946 г., а также формализованной логико-статистической модели, по аналогии с фундаментальным и техническим анализом финансовых рынков. Следующий скачок потребительских цен в США прогнозируется на 2025-2027 гг. в размере порядка инфляции 2021-2022 гг., для чего потребуется рост цен сырьевых товаров, важный для российской экономики.

 

Цыганов А.А., Брызгалов Д.В., Рыбаков С.И.

Страхование грузов в Российской Федерации: современное состояние, эффективность и пути развития

В статье рассматривается сегмент страхования грузов в Российской Федерации. Исследуются тенденции данного вида страхования в увязке с общеэкономическими факторами, проводится анализ его эффективности для участников страховых отношений и определяются пути развития грузового страхования. Методической основой исследования стал анализ статистических данных Центрального банка Российской Федерации и официальной статистики Росстата в части динамики валового внутреннего продукта, объемов грузооборота, грузоперевозок и экспорта. Также использованы сведения, полученные авторами в ходе оказания консультационных и иных профессиональных услуг участникам страхового рынка России. В результате выявлены отличия тенденций сегмента страхования грузов от общерыночных. Подтверждена гипотеза о преимущественном влиянии на страхование грузов внешнеэкономической деятельности. Изучены показатели эффективности страхования грузов, в том числе, средний коэффициент выплат. Сформулированы предложения по разработке и реализации государственной экономической политики в сфере страхования внешнеторговых грузов, направленной на преодоление политических и экономических ограничений по отношению к Российской Федерации и ее предприятиям.

Региональные проблемы

Ускова Т.В., Патракова С.С.

Сбалансированность регионального экономического пространства по линии «город – село»

Статья посвящена поиску решения задачи обеспечения сбалансированности регионального экономического пространства по линии «город – село». Предложен и апробирован на материалах Вологодской области авторский методический подход к оценке сбалансированности пространства, который базируется на комплексном использовании методов балльной оценки и интегральных показателей. Метод позволяет оценивать соблюдение в регионе условий пропорциональности и согласованности целей развития, а также связности городских и сельских территорий.

 

Лаженцев В.Н.

Перемены в минерально-сырьевой экономике Севера России

Рассмотрены два направления структурных перемен в минерально-сырьевой экономике северных регионов России:1) стабилизация объемов добычи нефти и газа с ускорением развития нефтегазохимии; 2) рост добычи и комплексное использование рудного сырья. Первое направление предполагает смену приоритетов в освоении арктических прибрежных территорий и акваторий, а также повышение доли в добыче углеводородов средних и малых месторождений на территории староосвоенных районов; второе – рост производства цветных, редких и редкоземельных металлов, крайне необходимых для восстановления машиностроения, электронной промышленности и других отраслей экономики. Новые возможности развития северных регионов показаны в связи с комплексным использованием минерального сырья и порайонной организацией экономики природных ресурсов. Подчеркнуто, что горно-металлургическая промышленность может сыграть такую же роль «локомотива» развития, как и нефтегазовая. Данное обстоятельство несколько уравновешивает экономические потенциалы северных регионов горнорудной и топливно-энергетической специализации.

Экономика и предприятия

Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А., Ибрагимов Ш.Ш., Зайцева А.А.

Российские предприятия весной 2023 г.: преодоление санкционного кризиса и усиление инвестиционной активности

В статье анализируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Представлена информация о влиянии экономических санкций против России на отечественные предприятия. Отражены мнения предприятий о роли государства и уровне бюрократизма в экономике. Приведены данные об инвестиционной активности предприятий и источниках финансирования инвестиций. Рассмотрены оценки предприятий по поводу уровня конкуренции с иностранными производителями в современных условиях. Сделан анализ ситуации в сфере переработки производственных отходов.