Презентация: “The new regional geography in the international context: winners, losers and why”

Это видео входит в серию выступлений с LV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Презентация

Стенограмма выступления

Рено Бушар

Новая география территорий в международном контексте: кто побеждает, кто выигрывает и почему.

У кого находится богатство наций? – на эту тему есть три статьи

  1. Статья Эндрю Розанова – так называется, Who Really Holds the Wealth of Nations? – он первым создал понятие суверенного фонда
  2. Dani Rodrik – Too late to compensate free trade’s losers
  3. Mariana Mazzucato – Who really creates value in the economy.

Кто выиграл и кто проиграл? Мы видим, что новая география территорий может играть свою роль в селективной глобализации.

Первая проблема – поиск ресурсов и контроль территорий и потоков богатства, укрепление, интеграция маргинальных территорий. В частности, речь о территориях вне обычных зон создания богатства.

Вот график, который мне кажется очень интересным. Он показывает географию и потоки богатства. Во всех этих внешних территориях – налоговый рай, который парадоксально опустошается. Деньги идут в крупные международные центры – ВБ, Францию, США. Здесь показаны потоки денег, которые выходят из места, где эти деньги хранились, и потоки возможных инвестиций в страны, где можно делать промышленные инвестиции – Азия, Китай…

На этом графике показаны 130729  человек, которые обладают большими состояниями. Во Франции – 6000 человек. В России тоже довольно много народу.

Действительно, существует богатство на мировом уровне, оно реализуется через потоки.

Другой элемент – индекс богатства городов. Здесь мы видим, как состоятельные люди решают инвестировать в определённые города. Вот самые дорогие в мире города. Происходит перераспределение могущества и появляются новые полюса.

Растёт новая мировая архитектура. С растущими взаимосвязями между местами принятия решений и местами производства. Возникает новая планетарная типология.

  1. Территории, которые ориентируют возобновление процесса глобализации – страны старой экономики, промышленно развитые.
  2. Территории, появляющиеся на мировой сцене – Персидский залив или Азия.
  3. Новые территории глобализации – страны БРИКС.

В геофинансах, геоэкономике, геополитике появляются разрывы и напряженности. Кто выиграл, а кто проиграл? Выиграли государства, которые могут определить своё политическое и экономическое будущее. В основном, США, Китай, Россия, ЕС и БРИКС. Проигравшие – это институты и организации, компании, которые не могут рассчитывать на господдержку, или которые отстали, не соответствуют новые конфигурациям в геополитике. Это пересмотр всех экономических институтов Бреттон-Вуддса. Это появление новых методов и инструментов – например, двусторонних соглашений. Появление новых норм и стандартов. Новые мультиполюсные полномочия, ставящие под вопрос определённую легитимность.

Задачи и цели. Проблема №1 – это экономическая война. Попытки контроля и давления со всех сторон между экономиками, которые теряют свою силу и которые стараются её сохранить. Которые оказывают давление с помощью «рычагов зеркал» – это мир экономических санкций (США против Венесуэлы и Ирана). Это Россия и Грузия в геополитике, а также Украина. Это Китай с Филиппинами, Индией, Японией.

Иногда наблюдается косвенный обратный эффект налагаемых «мировым полицейским» санкций. В случае Ирана потери несёт ЕС. Другой известный пример – санкции ЕС против России, которые бьют по странам ЕС. Кроме того, наблюдается косвенный обратный эффект – потери в производительности труда. В географии богатств мы видим новые зоны влияния, новые экономические инструменты. В Азии и Евразии – комплексное экономическое партнёрство против ТТП, созданного США. Это создание новых международных структур – ЕврАзЭС. С инструментом – ЕврАзЭСБанк развития. Это и китайский банк инвестиций в инфраструктуру, который сталкивается с Азиатским банком развития. Это геополитическое давление внутри хорошо опреедлённых территорий – например, Бразилии, которая плохо смотрит на Меркосур и рост мощи Аргентины. Конечно, при учёте денежной ситуации в Аргентине рост её мощи выглядит относительным.

Вот синим цветом всё то, что относится к сфере ЕС. Справа – российская континентальная сфера с инструментами, которые не существовали 20 лет назад и роста которых никто не заметил в Европе. Зона АСЕАН в ЮВА. ШОС.

Какие причины позволяют выигрывающим странам выиграть?

Возврат к госкапитализму, роль интервенционистского гос-ва, способствующего режиму в определении и происхождении конечного направления использования капиталов и отраслевых решений.

Важная роль суверенных фондов как стратегических инструментов национального суверенитета. Поскольку независимо от военного стратегического суверенитета есть ещё экономический и финансовый.

Политизация Центробанков и денежно-экономических политик.

Наконец, бонусы национальным чемпионам и госпредприятиям.

Среди проигравших и выигравших есть Центральные банки. Сейчас преобладает доллар. Роль ЕЦБ, Банка Японии, Банка Китая – для них характерно то, что их финансовая политика имеет стратегическое влияние за пределами их стран. Проигравшие – это международные институты, чей ресурс оказывается ограниченным. Вы хорошо знаете вопрос о стратегических ресурсах и сырье. Это база накопления капитала и географического перераспределения богатства. Естественно, в мире существует ряд проблем и задач. Первая из них – это Африка, сфера деятельности всех экономических держав. Саудовская Аравия, Россия, Иран – вопрос углеводородов и Каспия.

В конце августа подписано Актаусское соглашение, в котором считается, что Каспий –  не озеро, а море, со всеми геополитическими последствиями. Уступки, сделанные Россией, чтобы Туркменистан мог проложить газопровод с востока на запад – Россия долго противилась этому решению, но сейчас на него пошла, т.к. знает, как может восстановить свой контроль над всей геополитикой трубопроводов. Вот сеть, которая пойдёт через Черное море.

Ещё элемент мирового богатства – Пояс и путь. Речь идёт не только о дорогах, но об экономическом империализме. Это без негативного оттенка, речь идёт просто о перераспределении власти, могущества. Могущества не только в старом свете, но и в Новом. Вот Южная Америка – пути сообщения сейчас полностью модернизируются от Чили до Аргентины и Бразилии. Это благодаря вступлению Китая в Южную Америку. Он делает то же, что в Африке. Вот карикатура как Президент ЮАР перекрашивает Африку в китайский флаг.

В новой географии территорий и богатства Западная Африка и Гвинейский залив – это нефть, в меньшей степени Ангола – там уже американцы и европейцы. Во всей восточной Африке присутствует Китай. Мадагаскар – там сейчас индийская военная база стоит.

Я закончу на Владивостокском форуме, который меня очень интересует. Во всей предложенной программе мы видим создание территорий на ДВ.

Какой вывод?

Кто же на самом деле держит богатства наций? Мы находим ответ в старых анализах геополитики Маккиндера. Тот, кто держит центр страны, управляет также периферией.

Моисеев

Богатство нации – это территория, ресурсы и финансы? Или что-то ещё?

Бушар

Есть нематериальные факторы. Все, что было построено – новая экономика, новые финансовые сетм, контроль за финансовыми потоками.

Пример – создание Россией и Китаем сети финансовых связей для конкуренции со СВИФТом. Если вы управляете финансовыми операциями без третьей стороны – это тоже способ создавать собственное богатство.

Порфирьев

Комментарий к вопросу Антона. Если вы подходите к понятию богатства, включая туда все эти элементы, то хочу привлечь внимание к публикациям двух докладов ВБ. Один – в 2011 г., который так и называется – Where is the wealth of Nations. И вторая версия – 2017года, где всё это аккуратно посчитано. Может, это может помочь.

Бушар

Я недавно читал эти отчёты, но не знаю, могу ли я публиковать графики  из этого доклада на нашем семинаре.

Кувалин

У меня простой вопрос: Россия и Франция относятся в группе выигрывающих или проигрывающих?

Бушар

По отраслям по-разному. В космической области сотрудничество не прерывается и обе страны выигрывают. По автопрому последние цифры Рено показывают, что Франция выигрывает. Она очень рада иметь автозавод в России – это всем выгодно. Есть и другие области. Отвечу точно на ваш вопрос: сверхпротекционистская экономическая система, которая нацелена на автаркию, ведёт к поражению. Я вполне верю в поддержание экономических и финансовых потоков.

Комментарии:

Ещё на сайте: