30 марта Ассоциация российских банков и Национальный исследовательский институт доверия, достоинства и права провели Открытую дискуссию «Основные направления социального развития РФ до 2030 года».
В ходе мероприятия был представлен доклад Института народнохозяйственного прогнозирования РАН о направлениях социального развития РФ, ключевые положение которого были обсуждены участниками.
Дискуссию открыл Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. Он, в частности, отметил, что при использовании рекомендаций, изложенных в докладе, необходимо учитывать взаимосвязанность многих вопросов. «Например, если речь идет о предложении повысить налоги и одновременно ввести систему налоговых вычетов, то есть риск, что налог повысят, а систему вычетов не введут».
По словам Г.А. Тосуняна, любой шаг должен быть просчитан не только с точки зрения экономики, но и с позиции психологического воздействия на население. В этой связи он привел пример введения налога на вклады населения. «Чего мы добились, введя налог на вклады населения и повысив налог с 13% до 15% на людей с доходами более 5 млн. рублей? Того, что люди начали массово забирать вклады в прошлом году и стали двигаться в сторону теневого оборота», – сказал Г.А. Тосунян.
Чл.-корр. РАН, Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв, представляя доклад, обозначил главный вектор социальной политики – это повышение доходов населения, устранение неравенства и бедности. «Достижение этих целей невозможно без изменения сложившихся пропорций распределения создаваемого в экономике дохода в пользу домохозяйств, что в свою очередь затрагивает интересы всех экономических агентов», – подчеркнул спикер.
По его словам, «без четкого понимания бизнесом и государством собственных выгод от проведения активной социальной политики, вряд ли можно рассчитывать на успешную перестройку российской экономики в целях решения накопившихся социальных проблем».
В своем выступлении он подробно рассказал о целевых ориентирах социальной политики, влиянии развития человеческого потенциала на экономический рост, взаимосвязи эффективности труда и уровня заработной платы и перспективном вкладе спроса населения в экономическую динамику.
Также он затронул вопросы целесообразности повышения некоторых налогов при одновременном введении системы налоговых вычетов.
Академик РАН, заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» РАНХиГС при Президенте РФ Абел Аганбегян отметил, что приоритетная социальная политика является условием для преодоления стагнации и возобновления экономического роста в России.
Он рассказал о динамике основных экономических и социальных показателей России и о позициях страны в международных рейтингах по социальным показателям.
По его словам, страна находится 6 лет в стагнации, имеет худший рейтинг по индексу качества жизни (105 место), реальные доходы населения упали на 10% (с 2014 по 2019 год), цены растут, а зарплаты уменьшаются. «Прирост финансового результата предприятий и организаций за 3 года более чем в 4 раза превышает прирост средней зарплаты», – сказал он и добавил: «Что это за политика за счет людей выкарабкиваться из рецессии».
А.Г. Аганбегян также выступил с предложением изменить систему налогообложения и взимать налог с домохозяйств с учетом количества иждивенцев.
По его мнению, драйверами роста для страны могут стать инвестиции в основной и человеческий капитал, экономику знаний и жилищное строительство. Главный источник роста – это деньги банков. Надо увеличить активы банков и выдавать долгие кредиты под 3-5%годовых, частично возмещать проценты из бюджета.
Академик РАН, член Президиума РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борис Порфирьев отметил, что социальная политика является важнейшей компонентой известной триады устойчивого развития (социальная, экономическая и экологическая составляющие). «Вместе с тем обращаю внимание тот факт, если говорить о международном уровне, то происходит переход не в социальную повестку дня, а в климатическую повестку дня, которая не может не отвлекать внимания от социальных проблем», – подчеркнул спикер.