Перейти к списку всех номеров журнала
Макроэкономические проблемы
Узякова Е.С., Широв А.А.
Занятость и производительность труда в России: анализ и прогноз
В статье анализируются основные характеристики занятости в России, рассматриваются особенности их формирования. Динамика производительности труда и структура численности занятого населения анализируются в отраслевом разрезе и с учетом международных сопоставлений. Прогноз отраслевой динамики производительности труда оценивается в зависимости от скорости и качества экономического роста. При этом качество экономического роста связывается с уровнем и динамикой технологического развития. Рассмотрены сценарии среднесрочного развития экономики России и сформированные на их основе прогнозы отраслевой продуктивности по первичным ресурсам (как индикатора технологических изменений в отраслях) и производительности труда. Переход к прогнозным оценкам численности занятого населения произведен с учетом перспектив демографического развития страны.
Порфирьев Б.Н.
Статья продолжает предыдущую публикацию автора по данной теме и в целом серию материалов журнала 2023 г. по проблемам адаптации населения и экономики к воздействиям, обусловленным изменчивостью и изменением климата и их последствиям. Обосновываются и раскрываются основные этапы и процедуры оценки результативности и эффективности мер адаптации. Рассматриваются ограничения предложенных подходов к их расчетам.
Кузнецова О.В., Дружинин А.Г.
К новой стратегии пространственного развития России
В статье предлагаются содержательные новации, направленные на совершенствование Стратегии пространственного развития России. Отмечается необходимость ее увязки с другими направлениями федеральной социально-экономической политики, включая научно-технологическую и внешнеэкономическую. Обосновывается значимость многовекторности (нацеленности на развитие всех макрорегионов страны) федеральной пространственной политики и ее четко артикулированной полимасштабности (выбора в качестве ее объектов территориальных единиц разных масштабов – макрорегионов, регионов, муниципальных образований) при значимом усилении внимания к муниципалитетам (в частности, предлагается введение в Стратегию понятий «геостратегическое муниципальное образование», «город науки»). Подчеркивается необходимость перехода от логики выделения перспективных центров экономического роста к рассмотрению единой системы расселения, взаимовлияния и взаимосвязей разных типов территорий, а также к анализу процессов агломерирования в самых разных его масштабах (от сельских агломераций до крупнейших городских агломераций и конурбаций), формирования осей развития.
Баранов А.О., Гореев А.В.
Динамические мультипликаторы в экономике: результаты и интерпретация расчетов на примере России
В статье представлены результаты расчета динамических мультипликаторов, связанных с увеличением государственных расходов в отраслях экономики России. Для проведения расчетов использовалась 72-отраслевая динамическая межотраслевая модель с распределенными строительными лагами. Динамические мультипликаторы определялись как отношение прироста валового выпуска национальной экономики в варианте с увеличением инвестиционных или неинвестиционных расходов относительно его величины в варианте без такого увеличения к приросту соответствующих затрат. Расчеты проводились для периода 2023-2032 гг. Показано, что для инвестиционных расходов во всех отраслях динамические мультипликаторы являются положительными и превосходят статические в 2,5-3 раза. Для неинвестиционных и общих расходов в большинстве отраслей мультипликаторы положительные, в ряде отраслей – отрицательные. Показано также, что динамические инвестиционные мультипликаторы с каждым годом возрастают, но величина их прироста снижается. Выявлены особенности формирования структуры динамических мультипликативных эффектов в экономике в разрезе секторов, формирующих производственное потребление и конечное потребление домашних хозяйств. Расчет динамических мультипликаторов позволил оценить не только краткосрочный эффект от инвестиций, но и накопленный эффект от ввода в действие основного капитала в течение ряда лет.
Белоусов Д.Р., Сабельникова Е.М.
В статье рассматриваются основные подходы к построению сценариев долгосрочного социально-экономического развития, выявляются их ключевые преимущества и недостатки. Приводятся результаты применения структурного подхода к построению сценариев с использованием данных опроса экспертов по основным направлениям долгосрочного социально-экономического развития. Предлагается двухшаговая процедура, в рамках которой факторы упорядочиваются по важности для долгосрочного развития и выстраиваются связи между ними. Описываются полученные три сценария.
Финансовые проблемы
Миловидов В.Д.
Настроения инвесторов и динамика фондового рынка: пути к прогнозированию цен на акции
В статье анализируются поисковые запросы в российском и американском сегментах Google. Автор предлагает методику выбора и классификации поисковых запросов, отражающих настроения инвесторов, которые потенциально влияют на активность населения на финансовом рынке. В статье проводится расчет индексов настроений по США и России, демонстрирующих высокую корреляцию с национальными фондовыми индексами S&P500 и IMOEX. Автор резюмирует, что котировки финансового рынка могут определяться как индикаторы настроений инвесторов, которые в свою очередь формируются на основе комплекса факторов экономического и внеэкономического характера.
Лазарян С.С., Никонов И.В., Судаков С.С.
Влияние учета несовершенств финансового рынка на прогнозную силу DSGE-модели российской экономики
В статье исследуется вопрос: позволяет ли учет несовершенств финансового рынка повысить точность прогнозирования DSGE-модели российской экономики. Для этого проводится сравнение прогнозной силы нескольких версий DSGE-моделей, оцененных на российских данных. В качестве базовой используется двухсекторная модель малой открытой экономики. В расширенную версию модели включается механизм финансового акселератора, причем рассматриваются две альтернативные оценки этой модели: оценка на том же наборе данных, на котором оценивается базовая модель, и оценка с использованием данных о рыночной премии за риск. Мы заключаем, что оцененная с учетом данных о премии за риск модель с финансовым акселератором более точно прогнозирует основные макроэкономические переменные – выпуск и инфляцию. При этом остальные переменные, которые использовались при оценке параметров модели, прогнозируются хуже. Как следствие, на практике рекомендуется комбинировать оба типа моделей при анализе и подготовке прогноза.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Макаров А.А., Веселов Ф.В., Малахов В.А.
Сценарии интенсификации развития экономики и энергетики России
Для успешного развития России в новых геополитических условиях необходимо за счет интенсификации инвестиционной политики серьезно нарастить экономический потенциал страны, обеспечив его устойчивой энергетической базой при максимально возможном участии на мировых энергетических рынках.
Опираясь на актуализированные прогнозы экспорта российского топлива, сформированы три сценария ускорения развития экономики и ТЭК России на период до 2050 г. Исследованы требования к энергообеспечению этих сценариев в увязке с динамикой выбросов парниковых газов. Выделен коридор рациональных темпов роста инвестиций в основной капитал с соответствующей динамикой валового внутреннего продукта (ВВП) и развития энергетического сектора до 2050 г.
Буданов И.А.
Оценка центров формирования капитала на основе данных о потреблении металла
Информация об использовании металла позволяет изучать процессы макроэкономического значения. Проведен анализ особенностей аккумулирования металла в ведущих странах мира в 2000-2020-е гг. Рассмотрены результаты действия механизмов реального накопления капитала. На основе полученных данных оцениваются перспективы стран в процессе формирования многополярного мира.
Колпаков А.Ю., Лазеева Е.А.
Перспективы низкоэмиссионной трансформации сектора обращения с твердыми отходами в России
Национальные стратегические документы ставят амбициозные цели по снижению эмиссий парниковых газов. Это касается и сектора обращения с твердыми отходами, где наблюдается устойчивый динамичный рост эмиссий. Запланированные меры в рамках Национального проекта «Экология» не позволят добиться снижения объема захоронения твердых отходов и эмиссий от них. Позитивные сдвиги возможны только при одновременном наращивании мощностей утилизации новых отходов и запуске масштабного процесса рекультивации земель, занимаемых в настоящее время свалками и полигонами. Реализация таких действий носит ярко выраженный социальный характер, при этом их макроэкономическая эффективность является низкой. Низкоэмиссионная трансформация сектора обращения с отходами требует постоянного значительного государственного стимулирования через финансовую поддержку, установление целевых показателей, мониторинг их выполнения.
Ползиков Д.А., Алещенко В.В.
О стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года
В статье проводится критический анализ Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 г., рассматриваются проблемы и перспективы расширения внутреннего рынка и экспорта органической продукции. Показывается, что потенциал роста органического производства РФ, обозначенный в Стратегии, существует, но для его реализации требуется активизация политики поддержки сектора (включая субсидирование и госзакупки органической продукции).
Милякин С.Р., Скубачевская Н.Д.
Перспективы развития каршеринга в Москве: анализ и прогноз с применением теории социальных практик
Анализируется актуальное состояние каршеринга в Москве с применением разных подходов к анализу потребительского поведения в сфере транспортных услуг. Особое внимание уделяется теории социальных практик, которая позволяет сосредоточиться на тех аспектах, которые могут выйти из фокуса других подходов. Дается оценка роли значений практики каршеринга для ее распространения. На основе анализа половозрастной пирамиды оценивается потенциал расширения практики каршеринга. Представляется прогнозно-аналитический инструментарий, позволяющий оценивать пассажиропотоки разных видов транспорта. Рассматриваются два сценария развития практики каршеринга в Москве, в рамках которых дается прогноз объема пассажиропотока каршеринга и других видов транспорта, а также требуемого объема парка и частоты использования каршеринга. Делается вывод о том, что спрос на каршеринг в г. Москве в перспективе до 2045 г. может возрасти как минимум в 2,5 раза.
Алексеев А.А.
Роль малых научно-сервисных компаний как нового субъекта инновационных экосистем
В статье выделен и описан новый актор, институциональная формация инновационных экосистем: «Малые (специализированные) научные сервисные компании» (МНСК). Выполненные статистическое обследование, микроэкономический анализ, изучение кейсов и глубинные интервью с представителями российских и европейских компаний позволили построить бизнес-модель МНСК, сформулировать ее основные строительные блоки, указывающие на институциональную специализацию и уникальность функции в инновационной экосистеме – акселерация технологического трансфера посредством оказания научных услуг (НИОКР, измерения, испытания, анализ и тестирование) для стартапов и промышленности. МНСК – узкоспециализированные научно-сервисные микро- и малые частные компании, основанные учеными-исследователями в целях коммерциализации научных компетенций учредителей. Собственная лабораторная база, научно-технологические и конструкторские компетенции учредителей определяют МНСК как медиатора инновационного процесса, научные услуги которого ускоряют процесс разработки новых продуктов и технологий стартапами и НИОКР-подразделениями промышленных предприятий. Проведен анализ природы и процесса самоорганизации МНСК в инновационных экосистемах. Рассмотрены экономические показатели панъевропейского сегмента МНСК, факторы конкурентоспособности и контрактные взаимосвязи с акторами (субъектами) экосистем: промышленность, стартапы, университеты, исследовательская инфраструктура. Сформулированы направления будущих исследований МНСК, ориентированные на развитие бизнес-эффективности актора в инновационных экосистемах.