Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание
 

К 300-летию Российской академии наук

Полтерович В.М.

Математическая экономика в эпоху социализма и переход к рынку (часть I)

Статья посвящена исследованию истории советской экономико-математической школы, ее борьбе с официальной идеологией и попыткам влияния на выбор стратегий социально-экономического развития. В период НЭПА в СССР работала плеяда блестящих экономистов, владевших передовыми статистическими и экономико-математическими методами и получивших ряд фундаментальных результатов, которые при благоприятном стечении обстоятельств могли бы стать основой для включения России в мировой поток экономических исследований. Однако лидеры формировавшегося направления выступали за рациональное сочетание плана и рынка, что противоречило решению власти свернуть НЭП. Власть требовала обоснования ее политики, независимые исследования рассматривались ею как враждебные, и школа была разгромлена. Ее возрождение началось в конце 50-х годов после разоблачения культа личности и происходило в ожесточенной борьбе с начетническим марксизмом. В работе показано, что в этой борьбе проявилось несовершенство мировой экономико-математической теории того времени, ориентированной на изучение рыночной конкуренции и не рассматривавшей характерные для плановой экономики механизмы рационирования, очередей и черного рынка.

Макроэкономические проблемы

Гусев М.С., Клепач А.Н., Широв А.А.

Эволюция стратегического целеполагания в 2008-2023 гг. и требования к макроэкономической политике в текущих условиях функционирования российской экономики

В статье анализируется эволюция системы стратегического целеполагания в современной России. Дается анализ механизмов определения и достижения целей развития экономики и общества. Рассматриваются критерии успешности реализации долгосрочной стратегии развития. Констатируется, что, несмотря на череду шоков экономической и внеэкономической природы, при формировании целей долгосрочного развития сохраняется преемственность с идеями Концепции долгосрочного развития 2008 г. (КДР 2020). Анализируются достигнутые за последние 15 лет результаты экономического развития. Оцениваются изменения в механизмах и условиях формирования экономической динамики, произошедшие после 2022 г., и их влияние на инструменты достижения долгосрочных целей развития экономики. Подчеркивается необходимость долгосрочного целеполагания с точки зрения формирования эффективной экономической политики.

 

Баранов А.О., Слепенкова Ю.М.

Развитие методологии прогнозирования воспроизводства запасов природных ресурсов с использованием межотраслевого подхода

Природные ресурсы являются одним из важных факторов экономического роста. При принятии экономических решений следует учитывать особенности их воспроизводства, полноценно включать данный фактор в экономические модели. Для этого необходимо проработать методологию оценки и прогнозирования воспроизводства запасов природных ресурсов. В статье проанализирован опыт построения различных макроэкономических, отраслевых эколого-экономических моделей, учитывающих природные ресурсы. Предложен подход к синтезу методов геолого-экономической оценки природных ресурсов, в частности углеводородов, с методологией динамического межотраслевого баланса. Такой подход позволяет прогнозировать развитие экономики России с учетом взаимосвязи воспроизводства запасов природных ресурсов в части углеводородного сырья с воспроизводством валового выпуска на макро- и межотраслевом уровнях.

 

Сандоян Э.М., Восканян М.А., Галстян А.Г.

Анализ и оценка ключевых факторов высоких темпов экономического роста в Армении в 2022-2023 гг.: миф и реальность

Данная статья посвящена анализу и оценке факторов экономического роста в Армении в последние два года с намерением пересмотра подходов к макроэкономическому регулированию для обеспечения устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе. Проведенное исследование позволило выделить основные причины экономического роста в Армении в период 2022-2023 гг. с точки зрения экзогенного воздействия в условиях новой геополитической реальности. Ключевым выводом исследования стал тезис о краткосрочном характере двузначного роста в последние два года, больше обусловленного внешними факторами, и о необходимости акцента на эндогенных факторах роста экономики в долгосрочной перспективе.

 

Белоусов Д.Р.

О сопоставлении структурного и морфологического подходов к сценированию долгосрочных социально-экономических процессов

Данная статья является продолжением работы, опубликованной в предыдущем номере журнала. Сопоставляются основные подходы к построению сценариев долгосрочного социально-экономического развития – структурный и морфологический. Производится верификация результатов сценирования традиционным структурным методом на основе морфологического подхода, предлагается система взаимно согласованных сценариев долгосрочного социально-экономического и научно-технологического развития (на основе структурного подхода).

 

Матвеев Е.О., Соколов И.А.

Применение VAR-моделей для оценки влияния бюджетных расходов на динамику ВВП

В настоящем исследовании при помощи бюджетного мультипликатора оценивается эффективность государственных расходов. Новацией данной работы стала оценка VAR-модели российской экономики с меняющимися во времени коэффициентами и параметрами волатильности макроэкономических показателей, что, в отличие от существующих исследований, позволило рассчитать значение бюджетного мультипликатора отдельно для каждого года выбранного временного интервала (2005-2023 гг.) и описать его динамику. По результатам расчетов можно отметить снижение эффективности бюджетных расходов по мере наращивания их объема, что особенно заметно в кризисные периоды. Расчет мультипликаторов в разрезе основных функциональных разделов позволил выявить зависимость эффективности бюджетных расходов от их структуры: снижение эффективности совокупных расходов в период до 2009 г. связано в основном с падением отдачи от социальных расходов, а дальнейшая динамика обусловлена довольно стремительным сокращением положительного воздействия на экономику со стороны «силовых» трат.

Экономика и экология

Тагаева Т.О., Горбачева Н.В., Савина А.И.

Стратегии декарбонизации предприятий цементной промышленности: российские и международные бенчмаркинги

Принцип «загрязнитель платит» ставит крупных эмитентов парниковых газов (ПГ) во главу угла современной климатической политики стран и регионов. При этом неэнергетические промышленные предприятия, в отличие от энергокомпаний, представляют более трудоемкий для декарбонизации сектор экономики и имеют больше рисков при введении системы торговли квотами, запущенной в 2021 г. пока в качестве эксперимента в России. Цель статьи – провести сравнительный анализ стратегий декарбонизации цементных предприятий – Искитимцемент (Новосибирская обл., Россия) и Aalborg Portland (Дания), сопоставимых по истории развития, объему производства, бизнес-процессам. Вместе с этим, накопленный с 2005 г. датский опыт демонстрирует новые возможности и вероятные риски, с которыми могут столкнуться российские предприятия цементной промышленности, сдавшие впервые в своей истории углеродную отчетность только в 2023 г. Проведенный расчет эмиссии ПГ по охватам 1 и 2 Искитимцемента показывает разрыв в углеродоемкости производства цемента по сравнению с российскими и международными бенчмаркингами. Этот разрыв обусловлен не только технологическими особенностями, но и методическими подходами к углеродной отчетности, которые также требуют модернизации в России.

 

Кадомцева М.Е.

Влияние динамики опасных природных явлений на балансы продовольственных ресурсов

В статье рассматривается влияние опасных природных явлений на параметры самообеспечения Российской Федерации основными видами продовольствия. Охарактеризован процесс последовательного распространения негативного эффекта таких явлений на компоненты системы «продовольственная независимость» и их связи. Сформирован перечень видов и динамические ряды неблагоприятных природных явлений гидрометеорологического характера, наиболее часто проявляющихся на территории Российской Федерации, на временном интервале с 1991 по 2019 гг. Проведен корреляционно-регрессионный анализ зависимости показателей производства и использования некоторых видов продуктовых групп (в разрезе статей продовольственного баланса) от наступления конкретного вида опасного природного явления. Результаты проведенного аналитического исследования показали, что интегральный эффект последствий опасных природных явлений находит отражение в матрице балансов продовольственных ресурсов.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Череповицын А.Е., Дорожкина И.П., Соловьева В.М.

Прогнозы потребления редкоземельных металлов в России: базовые и формирующиеся отрасли промышленности

Данное исследование направлено на формирование среднесрочных прогнозов потребления редкоземельных металлов в России с учетом концепций, стратегий и программ развития отечественных промышленных отраслей, характеризующихся устойчивым спросом на данные элементы, и новых, формирующихся отраслей. Для разработки прогнозов применялись методы корреляционного анализа, экстраполяции, а также оценивались удельные значения потребления РЗМ на единицу готовой продукции, сформированные на основе анализа мирового промышленного опыта. Результаты исследования включают разработанную классификацию существующих и перспективных отраслей-потребителей РЗМ в России, прогнозы потребления РЗМ в базовых и формирующихся отраслях промышленности на период 2023-2030 гг., анализ прогнозной структуры спроса по элементам РЗМ. Результаты работы могут быть использованы для разработки документов стратегического характера по развитию редкоземельной отрасли в России.

 

Фурманов К.К., Туровец Ю.В.

Оценка влияния внешних шоков на развитие обрабатывающей промышленности

В статье представлены результаты оценки влияния санкций, введенных против Российской Федерации в 2022 г., на объемы выпуска обрабатывающей промышленности. Внешние ограничения затронули преобладающую часть сегментов производственной деятельности, но по-разному. Выделено шесть групп секторов в зависимости от прогнозных оценок эффекта санкций – от крайне негативного до умеренно положительного влияния. Большинство секторов испытало значительное негативное воздействие, включая производителей товаров промежуточного спроса, ряд сегментов машиностроения. Проанализированы факторы и условия, определившие динамику реагирования отдельных секторов на внешние шоки. Отмечена важность изучения технологического фактора для структурной трансформации обрабатывающих производств.

 

Казакова Н.А., Когденко В.Г.

Оценка трансформации химической промышленности на основе институционального подхода и критериев устойчивого развития

Целью исследования является обоснование системы индикаторов для мониторинга и оценки процессов трансформации химической промышленности. При этом используется разработанный авторами институциональный подход к оценке трансформации на основе группировки компаний по критериям максимального вклада в прирост выручки и в чистые инвестиции, а также по типам бизнес-моделей поведения. Индикаторы трансформации ориентированы на достижение целей экономического роста и технологического суверенитета страны.

 

Петров А.И.

Динамика и прогноз обеспечения безопасности дорожного движения в России до 2030 г.

Статья посвящена исследованию динамики повышения безопасности дорожного движения (БДД) в России в течение последних 20 лет. Российские тренды изменения основных показателей БДД сравниваются с аналогами в других странах. Существенное внимание уделено анализу реалистичности планов России в сфере обеспечения БДД в 2024-2030 гг. Представлены варианты прогноза изменения показателя социального риска в РФ на 2024-2030 гг. Обсуждаются потенциальные возможности совершенствования мер по обеспечению БДД в России.

 

Хейфец Б.А., Чернова В.Ю.

Адаптация российского агропродовольственного комплекса к новым геополитическим реалиям

В статье приведен анализ влияния санкционной политики стран Запада на агропродовольственный сектор. Отмечено, что в сложных геополитических и макроэкономических условиях обнажились и обострились многие проблемы, существовавшие в агропродовольственном секторе и до усиления санкционного давления на российскую экономику. При высоком уровне самообеспеченности продуктами питания в отрасли сохранилась высокая импортозависимость сельскохозяйственного производства, прежде всего, по семенам, племенному материалу, ветеринарным препаратам и многим другим компонентам. Адаптационные стратегии агропродовольственного сектора к новым условиям направлены на ускорение импортозамещения и наращивание собственного производства, замену импортеров из западных стран поставщиками аналогичной продукции из дружественных стран. Показано усиление внимания к импортозамещению и рост инвестиционной привлекательности отрасли. Выделены ключевые проблемные зоны отрасли, среди которых рост производственных затрат, снижение рентабельности, и как следствие – снижение спроса на отечественную сельскохозяйственную технику, обострение дефицита кадров в сельском хозяйстве. Отмечена роль экспорта как драйвера роста производства в ряде отраслей сельского хозяйства при отсутствии предпосылок для роста внутреннего потребления, чему препятствуют снижение покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения и отсутствие роста численности населения. Снижение доходности в сельском хозяйстве на фоне существенного роста затрат ведет к сокращению приобретения сельхозпроизводителями продукции отечественного сельскохозяйственного машиностроения, наносит удар по производителям взаимосвязанных отраслей. Сделаны выводы, что источниками роста производства в сельском хозяйстве на краткосрочную и среднесрочную перспективу будут импортозамещение в сфере селекции, обеспечение роста рентабельности сельскохозяйственного производства, устранение дефицита трудовых ресурсов, повышение инвестиционной привлекательности агропродовольственного сектора для новых инвесторов, развитие экспортного направления. Представлены рекомендации по дальнейшему укреплению продовольственной безопасности на кратко- и среднесрочную перспективу в санкционных условиях.

Региональные проблемы

Сумская Т.В.

Анализ федеральной трансфертной политики в России

В статье проведен анализ доходов бюджетов субъектов Российской Федерации за период 2012-2020 гг. в постоянных ценах. Определены территории с максимальными и минимальными размерами налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных перечислений. Для определения направленности бюджетной политики федерального центра рассчитаны показатели неоднородности налоговых и неналоговых доходов, совокупных доходов и безвозмездных перечислений, поступающих в региональные бюджеты, а также коэффициент ранговой корреляции Спирмена для доходов регионов без учета трансфертов из федерального бюджета и с учетом данных перечислений. С использованием средств регрессионного анализа установлено, что в целом бюджетная политика направлена на сглаживание межрегиональных различий в структуре бюджетных доходов российских регионов, однако регионам необходимо предоставить более широкие налоговые полномочия, что повысит их заинтересованность в наращивании налоговых доходов. Состав регионов, имеющих наименьшие значения налоговых и неналоговых доходов, в течение рассмотренного периода практически не меняется, поэтому нельзя сделать вывод об эффективности применяемого трансфертного механизма.

 

Шишелов М.А., Стыров М.М.

Адаптация лесного комплекса Республики Коми к санкционному давлению

В статье анализируются текущие результаты адаптации лесного комплекса Республики Коми к неблагоприятным внешнеэкономическим условиям 2022-2023 гг. Показаны динамика ресурсной эффективности предприятий, изменения в товарной линейке продукции и параметры основных инвестиционных проектов предшествовавших лет. На основании опроса руководителей предприятий выявлено влияние санкций на их деятельность и способы его смягчения. Выполнен сценарный прогноз изменения эффективности использования древесины в лесном комплексе региона на период до 2030 г. В краткосрочном периоде отмечаются преимущественно негативные последствия санкций: потеря зарубежных рынков сбыта, удорожание финансовых ресурсов, проблемы с поставкой импортных комплектующих. Основная стратегия деятельности в предстоящие годы – переориентация «с запада на восток» без существенных изменений в хозяйственной политике. Но применительно к долгосрочной перспективе следует задуматься о пересмотре парадигмы экономики, о переходе от сугубо рыночных механизмов и интересов к более социальному, человекоориентированному укладу.

Экономика и предприятия

Пехальский Д.И., Миничев Ф.И.

Применение сигнального подхода для оценки и прогноза финансовой устойчивости российских предприятий

В статье оценивается финансовая устойчивость российских промышленных предприятий на основе финансовых коэффициентов, посчитанных по их бухгалтерской отчетности. Для оценки используется адаптированная методология сигнального подхода, изначально предназначенного для раннего оповещения о валютных кризисах. На основе данных о действующих компаниях и компаниях-банкротах вычисляются пороги по шести финансовым коэффициентам, пересечение которых повышает вероятность банкротства. Сводный опережающий индикатор банкротства, посчитанный на основе этих порогов, позволил верно спрогнозировать 91,5% банкротств и 93,7% отсутствия банкротств компаний в 2023 г.