LVII сессия российско-французского семинара состоялась в Париже 10-12 сентября 2019 года.

Программа LVII-й сессии семинара
10 сентября

Широв А.А.: “Макроэкономическая ситуация в России: анализ и среднесрочный прогноз

Сапир Ж.: “Долгосрочные изменения в формах финансирования и слабый экономический рост во Франции и России

Говтвань О.Дж. “Вопросы финансовой политики России

Моисеев А.К.: “Естественные ограничения финансового стимулирования экономического роста

Паже Ж.-П. “Европейский союз: перспективы после саммита G7

Мюрер Ф. “Как контролировать банки, чтобы правильно финансировать реальную экономику

11 сентября

Кувалин Д.Б.: “Политика экономического и социального развития российских регионов: проблемы и возможные решения

Чернова Е.: “Оценка социальной ответственности предприятий, в будущем, в рамках французских компаний

Семикашев В.В.: “Перспективы развития российской энергетики в инвестиционном сценарии (газификация, энерго- и теплоснабжение)

Янков К.В.: “Финансирование модернизации жилищного фонда в России: инструменты и механизмы

Буржо Р.: “Модель банковского сектора Германии

12 сентября

Фролов И.Э.: “Риски и возможности цифровых преобразований в мире и России: технологическая зависимость или переход к новым формам финансового развития

Изоле М.: «Двойственность системы цен и денежно-кредитной политики»

Афанасьев М., Шаш Н.:«Российский капитал в Европе: текущее состояние и перспективы»

Роска Д., Карасева О.: “Олигархический капитализм в России, Молдавии и Грузии. В поисках синтетических показателей

Заключение Широва А.А. и Сапира Ж.

Широв

На мой взгляд, мы были свидетелями одного из наиболее успешных семинаров за последнее время. Если прошлогодний семинар в Париже был выставкой молодых талантов с двух сторон, а сегодняшний – оценка того, как выглядят исследования его традиционных участников.

Остановлюсь на том, что мне особенно запомнилось. Понятно, что мы представляем работы, связанные с развитием своих экономик и с глобальными проблемами. В этот раз у нас был удивительно хороший микс теоретических, прикладных и аналитических работ.

Была затронута очень важная тема изменения отношений России и Европы. Я имею в виду доклад проф. Паже.  Я хорошо помню апрель 2014 года и участвовал в последних крупных переговорах между Европейская Комиссия и Россией. После этой встречи мы пошли с коллегами в ресторан. Большинство из них были из Минэкономики, департамента торговых переговоров. Они все были единодушны в том, что им нужно искать новую работу. Это означало, что никаких перспектив для развития торговых и экономических контактов с Европой они в этот момент не видели. В тот момент остались считанные места, где обсуждались российско-европейские отношения. Например, мы участвовали в работе группы в институте системного анализа в Вене. И конечно, это наш семинар. Теперь есть возможность сдвинуть этот поезд с мёртвой точки. Это значит, что нам следует серьёзно задуматься о том, как будут выстроены российско-европейские отношения в будущем.

Предлагаю наш следующий семинар посвятить этому вопросу. Прошло 5 лет, никто этим не занимался. Нужно сверить часы.

Это что касается российско-европейских отношений. Мне кажется, что важным был доклад Жака. Потому что та ситуация, которую мы видим с отношениями акционеров и дивидендов в России и во Франции очень похожи. До сих пор мы объясняли себе поведение акционеров той ситуацией, которая сложилась в российской экономике. Но возможно, это глобальная тенденция. На эту тенденцию нужно реагировать мерами экономической политики. Какими? Это вопрос очень важный для развитых и развивающихся стран.

Вспомню доклады Олега Говтваня и Антона Моисеева, которые помогают нашим коллегам лучше понимать сложные перипетии финансовых отношений в России. Интересным был и доклад Мюрера по поводу того, что происходит в банковской системе. Сюда же отнёс бы доклад Реми Буржо о немецких банках.

Мы затронули и региональную тематику – запомнился доклад Дмитрия Кувалина и доклад о модернизации жилищного фонда, представленный Кириллом Янковым.

И сегодня мы видели целый букет очень интересных презентаций, которые вызвали неподдельный интерес публики. Я не помню, чтобы в конце третьего дня семинара, когда люди пребывают в довольно расслабленном состоянии, возникала бы такая оживленная дискуссия, которая могла бы продолжаться до сих пор.

Интересный теоретический доклад представил Максим Изоле – и это действительно пример, когда теоретический доклад вызвал интерес практиков. Тема была выбрана удачно.

Мне было чрезвычайно интересно. Надо поблагодарить организаторов – Жака с французской стороны, академика Ивантера и академика Порфирьева, которые составляли программу в России. Мне кажется, что семинар удался и с нетерпением жду встречи в Москве.

Сапир

Я тоже буду краток в заключении.

Есть две вещи, которые появились из этого семинара. Очевидно, отношения между ЕС и Россией в фазе политического потепления. Нужно оценить при этом возможности экономического сотрудничества. Доклад Шаш и Мстислава был очень интересен с этой точки зрения.

Существует также вопрос, наблюдается ли в наших странах слабый экономический рост по причине трансформации финансовой системы. В прессе начинают говорить о «денежном вертолёте». В 80-е годы, когда я начинал работать в Нантерре, это была шутка, метафора. Но это показывает степень отчаяния властей по отношению к сложившейся ситуации. ЕЦБ заявил о новом понижении ставки на 0,1%, он увеличит свою возможность приобретения ценных бумаг, принадлежащих банкам, но если посмотреть на эффект подобных мер в 2016-2017, это может вызвать только глубокий пессимизм. Я думаю, что сегодня необходима совместная работа над тем, как выходить из ловушки низкого роста.

Есть и региональная проблема, которая очень важна. Во Франции и в России есть определённые патологические изменения в связи с распадом центральной власти.

Я убеждён, что нам есть о чём поговорить в феврале в Москве. Технически это будет 58-я сессия нашего семинара. То есть следующее заседание в Париже (59) ознаменует тридцатилетие нашего семинара. Юбилей надо праздновать.