Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Борисов В.Н., Почукаева О.В., Почукаев К.Г.
Отечественная инвестиционная техника на мировом рынке: динамика и структурные сдвиги
Повышение качества и конкурентоспособности отечественного инвестиционного оборудования – необходимое условие эффективного воспроизводственного процесса отраслей реального сектора российской экономики. Экспортно-ориентированное развитие отраслей машиностроения, выпускающих инвестиционную технику, – это путь к повышению конкурентоспособности как машиностроительных производств, так и смежных отраслей промышленности. В статье выполнены оценки структурных сдвигов в номенклатуре и географии экспорта инвестиционной техники. Определены виды инвестиционной техники, наиболее востребованные на мировом рынке, и проведен анализ показателей экспорта ключевых видов инвестиционной техники на рынки дальнего зарубежья и стран СНГ. Определены традиционные и перспективные рынки для экспорта отечественной инвестиционной техники.
Фальцман В.К.
О неотложных социально-экономических мерах в период «коронакризиса»
В преддверии надвигающегося кризиса в статье рассматриваются две ветви антикризисных мер: 1) создание экономического уклада, обеспечивающего ускоренный рост малых и средних предприятий, продукция которых может частично возместить потерю доходов от экспорта углеводородов за счет импортозамещения и экспорта товаров обрабатывающей промышленности и услуг; 2) социальная защита наименее обеспеченных слоев населения от возможного нарастания безработицы и бедности.
Макроэкономические проблемы
Баранов А.О.
В статье рассматривается проблема согласования различных целей экономической политики и достижения компромисса между ними в двух аспектах. Первый – согласование различных целей экономической политики в краткосрочном плане. Второй аспект – достижение компромисса между краткосрочными и долгосрочными целями развития социально-экономической системы. Проблема компромисса рассматривается в контексте обсуждения целей и результатов экономической политики в России в период после 2010 г., а также в плане корректировки экономической политики на перспективу.
Алексеев А.В.
О повышении рыночной стоимости основного капитала в России
В статье проводится сопоставление рыночной стоимости российского и американского основного капитала в целом и по видам экономической деятельности. Показано многократное отставание России по удельным и особенно по валовым показателям. Рассчитана потребность в инвестициях (по ППС для инвестиций в основной капитал), необходимых для доведения фондовооруженности рабочего места в РФ до уровня США по экономике в целом и ее секторам, влияние активизации инвестиционной программы на российскую структуру занятости. Рассмотрен потенциал снижения чистой международной инвестиционной позиции РФ и реструктурирования кредитно-денежной политики как факторов активизации инвестиционного процесса.
Крюков В.А., Лавровский Б.Л., Селивёрстов В.Е., Суслов В.И., Суслов Н.И.
Сибирский вектор развития: в основе кооперация и взаимодействие
В статье отражена позиция Института экономики и организации промышленного производства СО РАН в отношении проблем и перспектив социально-экономического, научно-технологического развития Сибири и направлений укрепления ее позиций в мировом и российском пространстве. Выделены основные проблемы развития Сибири и Сибирского федерального округа с учетом современных вызовов и угроз. Показано, что подъем экономики Сибири в целом и регионов Сибирского федерального округа, в частности, должен основываться на существенном усилении инвестиционной активности на всех уровнях: макрорегиональном, региональном и муниципальном. Сформулированы предложения по пакету новых сибирских инвестиционных проектов с акцентом на «встраивание» Сибири в высокотехнологичные ниши российской и мировой экономики, а также по системе первоочередных мер, которые целесообразно принять на национальном, межрегиональном и региональном уровнях.
Гильмундинов В.М.
Межотраслевая конкуренция в экономике России
В статье представлен подход к анализу роли межотраслевой конкуренции в формировании отраслевой структуры национальной экономики. Его оригинальность заключается в акценте на конкурентных механизмах межотраслевых взаимодействий с учетом перераспределения народнохозяйственных ресурсов между отраслями национальной экономики. Рассматриваются три ключевых канала указанных взаимодействий: внешняя торговля, рынок рабочей силы, финансовый рынок. Апробация предлагаемого подхода на примере России позволяет выявить большую роль межотраслевой конкуренции в изменениях отраслевой структуры экономики. Рассмотрение каналов межотраслевых взаимодействий позволяет получить более глубокое представление о процессах, обусловливающих изменения отраслевой структуры экономики России.
Панкова Ю.В., Тарасова О.В.
О сценариях развития Арктической экономики
В статье оцениваются сценарии реализации северного вектора развития экономики РФ. Одновременно ставится вопрос о роли Северного морского пути в народном хозяйстве: будет он служить широтным транспортным коридором или артерией, обеспечивающей переосвоение Арктической зоны РФ. На основе модели типа «затраты-выпуск» получены пространственные прогнозы развития экономики страны до 2030 г. в трех вариантах: при инерционном развитии СМП, при увеличении международного транзита и при его дополнении экспортными поставками добываемого в российской Арктике минерального сырья. Показано, что реализация комплекса добывающих проектов приведет к положительному народнохозяйственному эффекту для страны в целом. Однако это повлечет усиление экспортно-сырьевой модели развития экономики, росту межрегиональной дифференциации по объему инвестиций в основной капитал.
Финансовые проблемы
Карлова Н.А., Пузанова Е.В., Богачева И.В., Морозов А.Г.
Как формируются инфляционные ожидания предприятий: результаты опроса
В статье представлены результаты опроса промышленных предприятий, проведенного с целью изучения природы инфляционных ожиданий российских компаний. Данные опроса показывают высокую неоднородность и слабую заякоренность инфляционных ожиданий (т.е. их нестабильность при краткосрочных колебаниях инфляции), что свидетельствует о сохранении в российской экономике адаптационных процессов при переходе к политике инфляционного таргетирования. В данной ситуации важной задачей для центрального банка становится усиление воздействия мер денежно-кредитной политики на процесс формирования инфляционных ожиданий предприятий.
Кувалин Д.Б., Моисеев А.К., Широв А.А.
Ценовая динамика в России и ее влияние на денежно-кредитную политику и развитие экономики
Статья посвящена анализу основных механизмов формирования инфляции в российской экономике. Рассматриваются структурный аспект формирования ценовой динамики, различия в механизмах формирования индекса потребительских цен и индекса цен производителей, связанные с этим препятствия для эффективной реализации инфляционного таргетирования. Анализируются различные аспекты формирования инфляционной динамики с учетом показателей финансовой деятельности предприятий. Предлагаются подходы, повышающие качество опросов предприятий по оценке инфляционных ожиданий.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Корнев А.К., Максимцова С.И.
Как обеспечить рост производства продукции обрабатывающей промышленности
Неподготовленное открытие экономики РФ в ходе радикальных реформ привело к ликвидации большей части обрабатывающей промышленности, деиндустриализации экономики. Нежелание признать и исправить допущенные ошибки, оставшись только с доходами добывающей промышленности, может привести к потере социального порядка в стране.
Шульц Д.Н., Лавриненко П.А.
Оценка экономических эффектов снижения транспортных издержек на основе DSGE-моделирования
В статье описано применение инструмента DSGE-моделирования для оценки эффектов реализации транспортных инвестиционных проектов. В качестве критерия, с помощью которого оценивался получаемый эффект, использовалось снижение совокупных транспортных издержек. В их состав были включены как прямые денежные издержки (тарифы), так и косвенные издержки, оцененные посредством затрат времени.
Гумеров Р.Р.
Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке
Статья подготовлена в порядке обсуждения в рамках научной дискуссии по проблемам продовольственной безопасности, открытой на страницах журнала по приглашению редколлегии. Предлагается дифференцировать понятия «продовольственной безопасности», «продовольственной независимости» и «продовольственной самообеспеченности», уделить особое внимание оценочным показателям экономической доступности продовольствия. Дается рамочное авторское определение категории «продовольственная независимость».
Калинин А.М., Самохвалов В.А.
Эффективность финансовой поддержки сельского хозяйства: общая оценка и межбюджетный эффект
В статье рассматривается взаимосвязь между совокупным объемом бюджетных средств, расходуемых на сельскохозяйственную сферу, и динамикой отрасли в 2003-2018 гг. Со второй половины 2000-х годов затраты государства на поддержку сельского хозяйства находятся на достаточно высоком уровне, что сопровождается существенным положительным откликом со стороны показателей отрасли. На основе проведенного анализа установлено, что государственные расходы на федеральном уровне значимо влияют на создание добавленной стоимости. Наблюдаемый уровень вмешательства государства в экономику сельского хозяйства достаточен для получения желаемого результата расходования средств. Однако это влияние меньше, чем можно было бы предполагать исходя из теоретически ожидаемого воздействия финансового рычага кредитной поддержки. Региональные затраты, напротив, влияния на добавленную стоимость не оказывают, т.е. централизация стимулирующей политики в сельском хозяйстве оказалась оправданной.
Экономика стран СНГ
Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А.
Методологические аспекты разработки концепции коллективной продовольственной безопасности в ЕАЭС
В статье рассматриваются методологические аспекты разработки концепции коллективной продовольственной безопасности ЕАЭС, связанные с построением и использованием для оценки ее состояния интегральных индексов «достаточности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия» и «достаточности уровня потребления продуктов питания», которые предложены в проекте Концепции от 28 июня 2019 года.
Региональные проблемы
Попова И.В., Власова А.А., Шаматонова Г.А., Зарубина Ю.Н., Серова Е.А.,
Кошелева А.В., Дворникова Е.В., Кувшинова И.С., Зеленова Т.Г.
В статье анализируется влияние повышения пенсионного возраста на рынок труда. Представлены результаты авторского социологического исследования по выявлению потребностей регионального рынка труда Ярославской области в использовании трудового потенциала лиц предпенсионного возраста, дана развернутая характеристика трудового потенциала данной социально-демографической группы.