В издании Газета.ru от 2 октября 2023 вышла колонка заведующего лабораторией ИНП РАН Гусева М.С. На сайте ИНП РАН опубликована расширенная версия этого материала.

Далее…

Научная Россия от 26.09.2023

О том, как эффективно готовить экономические кадры в современных условиях и какие проблемы возникают при обучении экономистов, рассказал академик РАН, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Николаевич Порфирьев в ходе научной конференции «Общественные науки и развитие высшего образования» в СПбГУП 22 сентября.

Далее…

Научный руководитель ИНП РАН Порфирьев Б.Н. принял участие в работе Глобального финансового форума и выступил в дискуссии по вопросам изменения климата.

Далее…

Далее…

Заместитель директора ИНП РАН Кувалин Д.Б. дал комментарии для материала РБК о роли инфраструктурных объектов в пространственном развитии России. Автор материала – Матвей Мишин.

РБК+ от 18.09.2023

В конце лета в Красноярском крае завершено возведение Высокогорского моста. Это знаковое событие в сфере инфраструктурного строительства — одного из ключевых драйверов российской экономики в новых условиях.

Далее…

Развитие российского рынка информационных технологий (ИТ) характеризуется усложнением его структуры. Сегменты, которые раньше рассматривались как непосредственная часть ИТ отрасли, сегодня имеют достаточную величину и самостоятельность, чтобы быть выделенными в отдельный рынок. В работе показано, что рынок информационной безопасности (ИБ) на территории РФ достаточно сформировался и имеет заметное влияние на развитие всего ИТ сектора экономики. Статья нацелена на исследование российского рынка ИБ. Рассматривается структура этого рынка с точки зрения теории экономического доминирования для определения компаний с наибольшим потенциалом к росту и развитию. Выявлены основные сегменты рынка ИБ в России. В качестве основного инструментария была применена матрица SV (strength/variety) для оценки уровня доминирования в отрасли. Выявлено, что рынок с 2015 г. претерпевал существенные изменения и к 2022 г. стал высококонцентрированным с доминирующей ролью нескольких альфа-компаний. Проведено исследование фирм, чья деятельность направлена на оказание услуг ИБ. Намечены основные векторы развития рынка после ухода иностранных компаний.

Далее…

В статье исследовано становление электромобильного рынка Норвегии. Проанализировано, какие меры позволили добиться почти полного перехода автомобильного рынка с продаж традиционных автомобилей с ДВС на электромобили. Сделаны оценки сроков достижения 100% доли электромобилей в парке. Приведены расчеты полной стоимости владения электромобилем и автомобилем с ДВС в течение 15 лет с разбивкой по всем категориям трат. На основе норвежского опыта были разработаны рекомендации для рынка РФ и дана оценка их стоимости.

Далее…

В статье выявлена теоретическая проблема недооценки экономической наукой значимости доминирования в формировании экономического оборота и эволюции экономических систем. Превалирование подходов, опирающихся на представления об эквивалентном обмене, как основе экономики выводят описание экономической власти, доминирования и в целом институциональные исследования на вторичные роли в науке. В статье обоснован фундаментальный характер экономического доминирования, представленного в обмене наряду со стоимостью и собственностью. Это позволяет построить новый синтез институциональных и традиционных воспроизводственных подходов. В его основе лежит положение о том, что институциональные преимущества, проявляющиеся через доминирование одних участников оборота над другими, порождают возникновение институциональной ренты. Последняя должна рассматриваться как мера доминирования. Выделить институциональную ренту в экономическом обороте можно пока лишь по внешним проявлениям, например, при расслоении бизнеса по качественно разным уровням, определяемым как – альфа-, бета- и гамма-бизнес, и имеющим разный (институционально закрепленный) доступ к качественным ресурсам, включая господдержку, финансирование, технологии, профессиональные кадры и другие. Показано, что такое расслоение ведет к ренториентированным стратегиям и формированию институциональных ловушек для каждого уровня. Обосновывается, что институциональное равновесие в многоуровневой экономике может достигаться, если концентрируемая «верхними» уровнями иерархии институциональная рента инвестируется в прогресс отраслей и сфер деятельности. В противном случае равновесие постепенно утрачивается.

Далее…

В данной статье автором предпринята попытка исследовать модель полуэндогенного роста, чтобы показать, что природа инноваций сама по себе может порождать экономические циклы. Главной целью статьи является исследование авторского методологического подхода, способного охватить и достаточно раскрыть связь между инновациями и циклами, с описанием жизненного цикла технологии. Научная новизна данной статьи заключается в методологическом подходе, который дает новое представление об инновационных циклах, касающихся влияния и роли некоторых особенностей инновационной динамики, а также макроэкономической динамической модели экономического роста, возникающей в результате инновационной деятельности, которая имеет более сложную структуру, чем обычно его могут объяснить неоклассические модели экономического роста.

Далее…

© 2023 ИНП РАН

Получать новые научные статьи по экономике 

Подпишитесь на рассылку ИНП РАН, чтобы раз в месяц получать самые интересные новые статьи по Вашей теме. Посылаем лучшее, отписаться можно в любой момент.


Ваш е-mail:

Ура! Осталось подтвердить e-mail

 

 

Если письма нет - проверьте, пожалуйста, папку со спамом.

 

А ещё можно подписаться на наш канал в youtube.