По итогам расчетов, основанных на доступных на начало ноября статистических данных, прогноз прироста ВВП по итогам 2024 г. был улучшен до +3,9% (+0,2 п.п. по сравнению с предыдущей версией прогноза).

Далее...

Монокль №49 (1368). 2-8 декабря 2024

Главная задача текущей денежно-кредитной политики — повысить до нормального уровня целевой таргет по инфляции. Нормальным следует считать уровень, который дает возможность роста свыше 4% ВВП в год

Далее…

Презентация выступления ст.н.с. ИНП РАН Ползикова Д.А. на международной научной конференции «Человеческий капитал в сельском развитии: БРИКС и мир» 29 ноября 2024 г.

Далее…

Статья посвящена исследованию истории развития экономической мысли в России и ее борьбе с официальной идеологией и попыткам влияния на выбор стратегий социально-экономического развития. Во второй части работы показано, что в этой борьбе проявилось несовершенство мировой экономико-математической теории конца XX в., ориентированной на изучение рыночной конкуренции и не рассматривавшей характерные для плановой экономики механизмы рационирования, очередей и черного рынка. Интенсивные усилия, предпринятые российскими экономистами в этом направлении, запоздали. В развернувшейся в конце 1980-х годов «войне программ» по переходу к рынку победила концепция шоковой терапии. Этому способствовали давление международных организаций, не заботившихся о благосостоянии населения СССР, и отсутствие единства среди российских экономистов. Они объединились друг с другом и с ведущими западными экономистами с запозданием, так что выдвинутая ими программа преобразований уже не могла повлиять на результаты реформ. Тем не менее, усилия экономистов-математиков способствовали формированию в России современного экономического образования и постепенному становлению независимой экономической науки.

Далее…

Статья посвящена интерпретации теории качественной неоднородности ресурсов академика Ю.В. Ярёменко с точки зрения классической школы политической экономии. Автор показывает, что понятия качественных и массовых ресурсов, эффектов компенсации и замещения, а также технологической структуры экономики подчиняются законам диалектической логики. Вместе с тем, технологический выбор в рамках данной системы понятий остается неопределенным. Диалектическая логика рассматриваемых взглядов делает их совместимыми с системой понятий классической школы. Теория трудовой стоимости позволяет глубже интерпретировать феномен качества ресурсов, а понятие прибавочной стоимости – объяснить технологический выбор общества.

Далее…

В статье рассмотрены методические и инструментальные вопросы, связанные с количественной оценкой воздействия затрат на технологические инновации на динамику реального сектора отечественной экономики в 1990-2000-е годы. Обосновано использование для этой цели аппарата производственных функций. Представлены результаты идентификации отраслевых производственных функций для реального сектора отечественной экономики. Исследована связь темпов изменения эффективности производства с масштабами инновационной деятельности.

Далее…

В статье проведен анализ вклада внешнего и внутреннего рынков в прирост реального ВВП и изменение внешнеторгового сальдо Беларуси и России по авторской методике, учитывающей получаемую отраслями с конечных рынков валовую добавленную стоимость как непосредственно, так и в составе цепочек производства и реализации продукции. Использованы статистические данные и модельный инструментарий таблиц «затраты-выпуск». С учетом положительного влияния внутреннего рынка на рост ВВП и отрицательного – на внешнеторговое сальдо (при использовании в производстве отечественной продукции промежуточного импорта и при потреблении готового импорта) показаны возможности и ограничения модели роста за счет стимулирования внутреннего спроса в различных структурных условиях двух стран. Понимание потенциалов и ограничений моделей, реализуемых на современном этапе двумя странами, позволяет определить возможности по сочетанию проводимых государственных экономических политик, наметить стратегические решения по взаимовыгодному сотрудничеству для ускорения и обеспечения устойчивости темпов роста.

Далее…

В статье проведен анализ динамики государственных инвестиций и их роли в экономическом развитии разных стран. Особое внимание уделяется ситуации в России на современном этапе, рассматриваются основные параметры бюджетной системы и различные сценарии динамики объемов бюджетных инвестиций в краткосрочной перспективе как одного из важнейших источников средств для реализации проектов, которые смогут выступить в качестве катализаторов экономического роста. Затрагиваются вопросы качественного уровня, включающие необходимость рассмотрения целей, задач, институтов, инструментов и условий реализации государственных инвестиций для определения необходимых объемов и повышения их эффективности.

Далее…

Представлен анализ результатов развития российского машиностроения в период 2010-2023 гг., определяются задачи его дальнейшего стратегического развития и оценивается реалистичность их достижения с учетом потенциальной государственной поддержки, предусмотренной федеральным бюджетом 2024-2026 гг. Особо рассматриваются структурные изменения, произошедшие внутри комплекса в 2022 и 2023 гг. В частности, анализируются параметры производительности труда, а также состав и структура материальных затрат, претерпевавшая существенные изменения под влиянием процессов импортозамещения и роста цен. На основе выявленных структурных диспропорций и ключевых проблем определяются приоритетные цели развития комплекса на среднесрочную перспективу. В заключение оцениваются бюджетные ограничения, наложенные на достижение установленных целей стратегического развития машиностроения параметрами закона о федеральном бюджете на 2024-2026 гг.

Далее…

В статье предложены подходы к поддержке процесса выращивания технологических лидеров в институтах инновационного развития с использованием разработанного фреймворка. Он создан на основе принципов системной инженерии, реализации стратегии гиперроста, в том числе в условиях частичных гарантий спроса на продукцию, позволяет проектировать технологических лидеров и обеспечивать поддержку процесса их развития. Фреймворк содержит экономическую модель выращивания технологических лидеров, состав и роли участников этого процесса, структуру целей, задач и мероприятий на каждой стадии проекта, а также набор карт для проектирования технологического лидера. Разработаны требования к управляющей команде института развития, включая необходимый уровень компетенций для каждой стадии проекта. Проведена оценка необходимых финансовых ресурсов для выращивания технологических лидеров. Применение описанных в статье подходов продемонстрировано результатами практической деятельности Фонда развития интернет-инициатив при создании крупного технологического предприятия цифровой экономики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Далее…