Интерфакс 12.07.2020

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – Одним из немногих позитивных последствий пандемии в мире стало улучшение состояния окружающей среды. Реки и водоемы существенно очистились от сбросов грязных сточных вод, атмосфера – от вредных выбросов. Снизилась эмиссия парниковых газов, негативно влияющих на изменения климата. Эта проблема в последние годы стала одной из ключевых в мировой экономической и политической повестке и обсуждалась не только климатологами, экологами, политиками, бизнесменами, но и самыми широкими слоями общества. Что ждет мир и Россию после пандемии? Как мировое сообщество будет снижать объем выбросов парниковых газов в атмосферу? И каковы рациональные подходы к выстраиванию национальной “климатической” политики, учитывая, что она неразрывно связана с решением остроактуальных и долгосрочных проблем развития российской экономики в целом и, в особенности, энергетики?

Далее…

Научная Россия от 25.05.2020

В ходе интервью российский экономист, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, заместитель директора ИНП РАН Александр Широв рассказал о том, как сегодня изменились подходы к анализу экономической динамики в условиях пандемии; что позволит выйти из кризиса гораздо быстрее, чем это произошло во время Великой депрессии; продолжит ли мировая экономика сдвигаться в область постепенной регионализации; когда ждать реальное восстановление российского ВВП; и почему возникает необходимость новой экономической политики.

Далее…

Выход из кризиса, связанного с пандемией коронавируса, займет не один год. Правительству необходимо усилить поддержку экономики, а также поддержать доходы населения, потому что без платежеспособного спроса экономический рост невозможен.

Далее...

Резерв по снижению цены на бензин в розницу — 7-8 рублей за литр, и государству во всех смыслах это выгоднее, чем сезонные колебания на копейки, считает эксперт Валерий Семикашев.

Далее...

Опорой для роста экономики могут стать увеличение внутреннего спроса и реализация нацпроектов. За загрузкой производственных мощностей должны последовать инвестиции бизнеса в технологическое перевооружение на основе отечественных разработок. Что сделать, чтобы развитие пошло по этому пути? Ответ на этот вопрос дали ученые-экономисты на Совете экспертов “РГ” и Вольного экономического общества России.

Далее...

По сравнению с “идеальным штормом” 2014 года реальные последствия распада сделки ОПЕК+ и болезненных карантинных мер пока выглядят для России далеко не столь угрожающими. У страны два ключевых преимущества. Правительство более пяти лет готовилось к новому кризису, часто в ущерб текущему росту экономики (только в ФНБ накоплены 12,2 трлн руб.), а во-вторых, Россия среди всех крупнейших экономик наиболее слабо интегрирована в глобальные производственные цепочки, которые оказались нарушенными из пандемии.

Далее...

Loading

© 2020 ИНП РАН

Получать новые научные статьи по экономике 

Подпишитесь на рассылку ИНП РАН, чтобы раз в месяц получать самые интересные новые статьи по Вашей теме. Посылаем лучшее, отписаться можно в любой момент.


Ваш е-mail:

Ура! Осталось подтвердить e-mail

 

 

Если письма нет - проверьте, пожалуйста, папку со спамом.