Колпаков Андрей Юрьевич

Колпаков Андрей Юрьевич

Ученая степень: кандидат экономических наук

Должность: старший научный сотрудник ИНП РАН

Лаборатория: прогнозирования топливно-энергетического комплекса

Область научных интересов: экономика энергетики, роль ТЭК в экономике России, нефтегазовый сектор, мировые рынки нефти и газа, системы ценообразования и налогообложения в нефтегазовом секторе, электромобили

E-mail: ankolp@gmail.com

Телефон: +7-499-129-67-97

Facebook: facebook.com/a.yu.kolpakov

Чем я занимаюсь?

Я занимаюсь изучением экономики топливно-энергетического комплекса России. В первую очередь – нефтегазового сектора.

Подробнее

Мой подход заключается в комплексном рассмотрении физических и экономических показателей работы топливно-энергетического комплекса. Физические факторы – это балансы производства и потребления энергоресурсов, а также внешняя торговля ими. Экономические факторы – цены на энергоресурсы, затраты на их производство и транспортировку, прибыльность поставок. Кроме того, в нефтегазовом секторе очень важную роль играют налоги – государство изымает рентные доходы из отрасли за пользование недрами, тем самым наполняя бюджет страны.

При этом особое внимание я уделяю взаимозависимости экономических и физических показателей. Это важно, ведь только оценив рентабельность энергетического бизнеса, мы можем анализировать производство каких энергоресурсов захотят наращивать компании. Зная, какие цены они смогут предложить, мы сможем понять, будут ли эти энергоресурсы востребованы у потребителя. Построив прогноз будущих объемов рынка энергоресурсов, мы можем оценить доходы энергетических компаний на предмет их достаточности для финансирования и окупаемости инвестиций, ведь энергетика традиционно является очень капиталоемкой отраслью, требующей постоянных вложений в производственные и транспортные мощности.

Получается «зацикленная» система рассуждений, где объект А влияет на объект Б, а объект Б в свою очередь влияет на объект А. Собственно, все как в жизни. Именно с такими задачами мы стараемся работать в ИНП РАН.

Конечно, такой подход охватывает множество частных процессов, которые требуют отдельного анализа. Например, распространение электромобилей и возобновляемых источников энергии в мире будет оказывать влияние на экспорт нефти, газа и угля из России. Постоянно меняющиеся параметры налогового режима в нефтяном секторе ведут к изменению рентабельности и перенастройке финансовых потоков в отрасли – в одной ситуации лучше вкладываться в добычу и экспортировать нефть, а в другой может быть выгоднее развивать нефтепереработку. Успехи и неудачи Газпрома на внешних рынках влияют на маршруты поставок и цены реализации газа в Европе и Азии. А из-за постепенного истощения «дешевых» месторождений в стране с каждым годом требуется все больше инвестиций в добычу.

Однако топливно-энергетический комплекс для меня не является обособленным объектом исследований. Энергетика – это не вещь в себе. И важнейший вопрос, которому у нас в ИНП РАН уделяется особое внимание, – это роль топливно-энергетического комплекса в обеспечении роста экономики России.

Такая постановка в первую очередь предполагает поиск разумных соотношений по налоговым отчислениям в бюджет и внутренним ценам на энергоресурсы, которые бы позволяли эффективно использовать ресурсный потенциал на благо всей страны, но при этом не создавали бы удушающих ограничений для развития самой энергетики.

Но можно пойти дальше и спросить себя: разве налоги – это все, что может дать стране топливно-энергетический комплекс? Возможно, есть и другие способы заставить эту гигантскую машину работать на пользу российской экономики? Это очень резонный вопрос, особенно во времена, когда на государственном уровне почему-то все стараются «снизить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов». Непонятно только, в чем вред от доходов. Вероятно, следовало бы лучше думать о том, как правильно их использовать.

Ко всему этому добавляется еще одно измерение – экологические вопросы, ведь энергетика является крупнейшим загрязнителем окружающей среды в результате сжигания углеводородных ресурсов. Мировое сообщество озабочено этой проблемой и пытается выработать механизмы, способствующие сокращению вредных выбросов и переводу мировой экономики на путь низкоуглеродного развития. Безусловно, это очень серьезная проблема. Однако те решения, которые предлагаются миру под видом панацеи, не выглядят на 100% убедительными. Речь идет об электромобилях и возобновляемых источниках энергии. Проблема состоит в том, что производство электроаккумуляторов или солнечных батарей – одно из самых грязных производств в мире. Поэтому неясно, насколько «зеленым» в действительности является данное направление, решает ли оно экологические проблемы или за этими процессами стоят другие экономические интересы?

Основные направления исследований

Вот перечень наиболее актуальных вопросов.

  • Почему растут цены на бензин в России?
  • К чему ведет налоговый маневр в нефтяном секторе? Как повлияет налог на добавленный доход на экономику добычи?
  • Где политика, а где экономическая рациональность в вопросах экспорта российского газа?
  • Чем объясняется динамика цен на мировых рынках нефти и газа?
  • В чем может состоять позитивная роль топливно-экономического комплекса в экономике России?
  • Каково финансовое положение у российских энергетических компаний в условиях санкций и волатильных цен на мировых рынках?
  • Какой объем инвестиций нужен для того, чтобы поддерживать добычу нефти в России?
  • Насколько масштабным будет влияние электромобилей на мировой рынок нефти? Сможет ли Россия успешно конкурировать с другими поставщиками при ограничениях со стороны спроса?
  • Насколько «зеленее» электромобили по сравнению с традиционными автомобилями?

Образование

ИНП РАН, аспирантура, 2012-2015 гг.
МФТИ, Факультет Управления и Прикладной Математики, 2006-2012 гг.

Преподавательская деятельность

МФТИ и МШЭ МГУ, лекции по курсу «Анализ и прогнозирование ТЭК»

 

Основные публикации:

Основные публикации на сайте:

Сборники и монографии:

Статьи и другие материалы на сайте:

Выступления в СМИ и другие аудио и видео материалы: